저축성 보험보험
turbuck
turbuck23.06.08

개인실손보험을 중단 처리하는게 좋을까요?

직장 단체보험도 실손보험이 가입되어 있습니다

여지껏 이중으로 실손보험금을 납입 했더라구요ㅜㅜ

단체보험과 개인실손중 어떤걸 해지나 중단해야 현명한 선택인가요?

(개인실손은 질병관련만 있고 상해는 없음, 월 28,000원정도임)

소중한 정보 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    개인보험을 중지하시면 됩니다. 개인에 상해가 없는 것은 직업관련 내용인가요? 아니라면 다시 상해포함 가입하시고 1년간 유지후 중지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김태선 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입하신 시점에 따라 보장이 조금씩 다르다보니 정확한 답변을 드리긴 어렵구요.

    일단 질문 내용만 보았을땐 개인실손은 중지를 해놓으시구요.

    퇴직하실때 보장 및 보험료를 비교하셔서 개인실손을 유지하실지 회사실비를 전환하실지 결정하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    둘다 보장내용이 동일하다면 보험료가 더 높은 것을 중지하는게 좋겠습니다

    단체보험도 중지 시에는 보험료가 환급되기 때문인데요

    일반적으로는 개인실비를 납입중지 해두긴 합니다

    다만 위에 말씀드린 것처럼 보장내용이 동일한지를 꼭 살펴보시기 바랍니다~

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 중단제도가 있으니 참고하여 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    - 실손의료비는 이중가입시 중복지급이 불가능한 담보입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 중복 보상이 안됩니다.

    따라서 단체 실비가 있는 경우 개인 실비에 대해 납입 중지를 해두시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    직장은 퇴직하면 보상을 못받지만 개인 실손은 보상을 받지요.

    개인 실손을 언제 가입 하셨는지 보시고 2009년 7월 이전에 가입 하셨다면 갖고 계시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    현재 실손보험은 중복가입이 불가하게 되어있지만, 예외 조항으로 단체보험은 가입할 수 있습니다. 단체보험은 직장에서 직원의 복지 차원에서 들어주는 것이기 때문에 개인 실비가 있어도 가입이 됩니다. 이때 장점은 보통 실비에서는 본인부담금이 있는데, 단체와 개인 실비 양쪽에서 지급하면서 이 본인부담금 없이 보장되는 항목의 경우 전액 보험금이 지급됩니다. 그리고 생각해보실 문제는 단체보험은 말 그대로 직장을 다닐때만 보장됩니다. 퇴직하면 즉시 효력이 상실되죠. 그럼 개인실비를 없애고 단체실비만 있다가 재직 중에 아팠던 사람이 퇴사하면 어떻게 될까요? 퇴사 후에 개인 실비 가입이 가능할까요? 실비는 보험료 대비 보장이 크다보니 심사가 매우 까다롭습니다. 즉, 암과 같이 중대한 질병을 진단 받게 되면 어쩔 수 없이 회사를 못 다니게 되는 경우가 많은데 이미 진단 받은 후에는 개인 실비 가입이 불가능하니 아예 실비 보장을 받지 못하는 상태가 됩니다. 따라서 이중으로 가입되어 아까우실지 모르나 헛된 보험이 아니라는 것을 알아주셨으면 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    직장단체보험은 퇴직 후 개인보험으로 전환신청해서 가져갑니다

    두 개 가져갈 필요가 없지요