이비인후과의료상담
놀라운갈기쥐194
놀라운갈기쥐19422.06.10

걸을때 속이 답답하고 어지럽습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
루키오정 ,포스터 넥스트힐러
기저질환
천식

자주 이런 상황이 발생하는건 아니고

5일 중 1일 꼴로 발생합니다.

대학병원에서 천식판정을 받은 후 3개월이 지났는데요

이것도 천식 증상인가요?

등 뒤로 오싹하면서 소름이 돋는 느낌이 들면서

어지럽고 정신을 잃을것 같은 느낌이 들지만

기절은 안하고 힘이 엄청 빠집니다.

가슴 사이 푹 파인 곳이 답답합니다.

심장쪽은 초음파 검사를 두번이나 했지만 이상 없다고 심장내과에서 진단받았습니다. 단순한 천식증상일까요?

뇌 ct도 찍어봤지만 아무이상 없었습니다.

원인을 모르겠습니다. 걸을때 이유도 없이 답답해서

걷기전에 미리 호흡기 약을 사용해봤지만 크게 차도가 안느껴집니다

  • 안녕하세요.

    이는 천식 증상과는 다른 것으로 보입니다. 천식은 말 그대로 기도의 염증성 질환으로

    인해 비정상적으로 좁아지지만 흡입기에 의해 쉽게 넓어지게 되며 그렇지 않은 경우

    쌕쌕거림과 함께 숨이 찬 증상을 느끼게 되며 이것이 더 진행하는 경우, 청색증과 함께

    거친 숨소리를 느끼는 것이 일반적입니다. 어지럽고 정신을 잃을것 같은 느낌이 들지만

    기절은 안하고 힘이 엄청 빠질 정도라면 그 전에 숨이 찬 증상을 심하게 느끼고 있을

    가능성이 높으며 흡입기에도 반응을 하지 않는 것으로 보아 체력 부족이나 다른 원인을

    생각할 수 밖에 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 심장검사에서 특이 소견이 없었으나 지속적으로 움직임시 흉부 불편감이 느껴지신다면 증상 발현시 동맥혈 검사 등을 통해 객관적으로 호흡곤란의 증거가 있는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    답답한 증상은 천식환자에게서 흔히 발생하는 증상입니다. 호흡기 약물이 효과가 없다면 다른 성분으로의 변경 등을 고려해 보는것도 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 천식의 전형적인 증상은 아닙니다. 다만 심장 및 뇌에 대한 검사를 받아보셨고 이상이 없었다면 천식에 의한 증상일 가능성을 고려해볼 필요가 있는 것은 맞습니다. 다만 신경과적으로 문제가 없는지 추가적으로 검진을 한 번 받아보는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.