이비인후과의료상담
훌륭한가젤32
훌륭한가젤3224.02.02

천식이 있는데 가슴이 쿡쿡 쑤셔요 왜그럴까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제 천식약
기저질환
빈혈 천식

천식이 생긴지 얼마 안됐는데 하루종일 가슴이 쑤시는거도 아니고 그냥 갑자기 몇번씩 심하게 쑤셔요... 숨쉴때 더 심해요 근데 안아플땐 또 너무 멀쩡한데 왜이렇게 오락가락 하는걸까요ㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰이나 추가적 검사가 필요하겠으나 최근 진단 받은 천식과 연관성은 다소 낮아 보입니다.

    증상이 지속된다면 폐 CT 검사를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    천식은 기도의 만성 염증 질환으로, 기도가 과민해져 있기 때문에 다양한 자극에 반응하여 증상이 나타날 수 있습니다. 가슴이 쑤시는 증상, 특히 숨을 쉴 때 심해지는 경우, 이는 천식 발작이나 기도의 과민 반응과 관련이 있을 수 있습니다.

    : 천식은 기도에 염증이 생기는 질환으로, 이로 인해 기도가 좁아지고, 점막이 붓게 됩니다. 이러한 상태에서는 가슴의 압박감이나 쑤시는 느낌을 경험할 수 있습니다. 천식 환자는 기도가 외부 자극에 대해 과민하게 반응합니다. 차가운 공기, 환경 오염, 흡연, 강한 냄새, 운동 등 다양한 요인이 가슴 통증이나 천식 증상을 유발할 수 있습니다.