생물·생명학문
패러글라이딩124
패러글라이딩12423.02.06

사람마다 뼈가 다른 이유가 뭔가요?

사람마다 뼈가 다른건 지극히 정상입니다. 하지만 통뼈는 무엇인가요? 통뼈인 사람은 보통 튼튼한 사람이기도 하지만 살이 많은 사람들이 보통 통뼈라고도 말이 많더라구요 통뼈와 일반 뼈를 가진 사람은 무슨차이인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    통뼈라 함은 일반적으로 다른사람에 비해 뼈가 굵고 튼튼한 사람이 가지고 있는 뼈를 뜻함니다. 사람마다 키나 생김새가 다르듯 뼈도 가짓수는 같으나 골밀도 등이 다르기때문에 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    통뼈의 경우 뼈의 밀도가 일반 뼈보다 훨씬 높습니다. 그만큼 단단하며 무게감도 있죠. 이는 유전적인 이유이며 쌍커풀이 있고 없고 와 같은 것이라고 생각하시면 됩니다.