의료 보험보험
박식한황로156
박식한황로15623.02.06

건강검진 안하고 암이발생 되면?

국가에서 성인들의 연도 끝자리순서대로 건강검진을 해주는데 그거 검사 안받고 암같은 병이 발생되면 치료비를 개인이 전부 내는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가의무검진을 받지 아니하면 산정특레 헤택을 못받습니다.

    그러니 국가에서 지원을 안해주니 병원비가 엄청납니다.

    그래도 우리에겐 실비가 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국가건강검진을 받지 않아도 건강보험에는 문제가 되지 않으나 우선 과태료가 발생되구요. 지원사업(건강보험, 산정특례 등)의 지원은 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    건강보험에서 질병의 발병을 예방하는 차원에서

    시행하는 서비스 이기 때문에 90%보상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    검진을 하지 않을시 90프로 공단(나라)에서 지원해주는

    치료비를 받을수 없을수도 있습니다.

    기타궁금하신사항은 댓글남겨주시면 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    우리나라의 경우 건강보험 혜택으로 인해 암 진단 및 치료비에 대해 건강보험 혜택을 많이 받을 수 있습니다. 단, 건강보험 혜택을 받을 수 없는 비급여 항목에 대해서는 개인적인 비용으로 납입하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정기건강검진에서도 암이 발견되도 개인이 치료를 해야 합니다. 건강검진은 국가에서

    1년 혹은 2년에 한번씩 무료로 해 주는 것이지 질병이 발생된다고 치료비를 주는게

    아니거든요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국가건강검진을 이야기 하시는 것 같습니다. 국가건강검진은 국가에서 국민에게 제공해주는 혜택일 뿐 그것을 받는 것은 필수가 아닙니다. 받지 않는다고 하여서 불이익이 따로 있지 않습니다.

    다만 그 보건소?에서 지원해주는 암환자의 위료비 일부를 지원해주는 혜택에서 제외 됩니다.