미술학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

기독교미술의 역사에 대해서 알고싶어요

기독교미술에 대해서 공부중인데요 기독교미술의 주요 작품들이 무엇이 있는지 궁금한데요

기독교미술에서 사용되는 상징과 그 의미는 어떤 것이 있는지와 대표적인 예술가들과 작품들에 대한

의미에 대해서 알려주세요

  • 기독교 미술 또는 기독교 성화는 수많은 화가들의 노력에 의해 고딕 미술에서 초기 르네상스 시대에 이르기까지 발달하였습니다. 성화는 많은 사람들에게 예수의 삶을 비쳐주는 하나의 틀로 간주되었고, 화가들은 그들 나름의 개성과 화법으로 그리스도의 메시지를 전달하면서 서양미술의 흐름을 주도해 나갔습니다.

    그 가운데 대표적인 화가로 렘브란트의 작품을 해설하는 글을 소개합니다.

    <렘브란트 - 아기 예수의 봉헌>

    이 그림은 넓은 성전 안에서 두 노인이 아기 예수를 만나는 광경을 소재로 그린 17세기 네덜란드 화가 렘브란트 반 레인의 작품입니다.

    그는 젊은 시절부터 인간의 마음을 꿰뚫어보는 듯한 깊은 통찰력으로 뛰어난 초상화를 제작, 초상화가로 명성을 떨쳤습니다. 그러나 그후로 파산 선고와 아내의 사망이라는 역경을 맞았으나 좌절하지 않고 불굴의 의지로 끊임없이 작품을 제작하였습니다. 그의 화법은 독특하여 빛과 어둠의 대비 효과로써 인물의 윤곽을 드러내면서 극적인 분위기를 고조시켜 바로크 회화를 최고조로 발전시킨 위대한 화가였습니다.

    이 그림 또한 넓게 깔린 어둠 속에서 솟아나는 빛에 의해 인물들이 환영처럼 드러나고 있습니다. 빛에 의해 드러나는 밝음에 생생한 색채를 가하여 성경 이야기의 주제를 극적으로 묘사하고 있습니다.

    어둠에 묻힌 높고 넓은 성전 안에서 엷은 빛이 인물 몇 사람을 드러내고 있습니다. 빛은 대제사장의 등에서 손등으로 흐르면서 아기 예수 주위에서 빛납니다. 의롭고 경건한 노인 시므온이 아기 예수를 팔에 안고 이 아기가 이스라엘의 영광을 되찾아 줄 분이라는 것을 알아보고 하나님께 감사드리고 있습니다. 그의 등 뒤로는 여자 예언자 안나가 감격하여 허리를 굽혀 아기 예수를 바라보고 있습니다. 축복을 내리는 대제사장의 손은 자연히 아기 예수에게로 눈길을 가져가게 하며, 어둠 속의 많은 인물들 또한 빛이 모인 아기 예수 쪽을 향하고 있습니다.

    빛이 곧바로 비치는 직사의 명암법으로 어둠에 묻힐 뻔한 인물들을 극적으로 드러내면서 강렬하면서도 절제된 빛의 채색을 통해 경건하고도 깊은 종교적 정감을 불러일으키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    본격적으로 기독교 미술이 등장하기 시작한 것은 콘스탄티누스 대제가 기독교를 공인한 뒤부터였다. 이 시기부터 로마 전역의 중요 도시에는 교회 건물이 들어서게 되고 이에 따라 기독교 미술이 꽃피게 된다. 라벤나 근처에 위치한 클라세의 성 아폴리나레 성당은 이 시기를 대표하는 건축물인데, 비록 건축 시기는 기원후 6세기이지만 건축의 양식 상 전형적인 초기 기독교 건물인 바실리카 양식을 드러내고 있어 초기 기독교 미술의 건축 양식에 대해서 알 수 있게 해준다.

    -출처:나무위키