역사학문
안경 쓴 반달곰
안경 쓴 반달곰23.07.30

우리나라 문화재 중에서 기독교 관련 문화재가 있나요?

우리나라는 종교로 따지자면 대대로 불교 문화권이었는데 신라시대 때 기독교가 들어온 흔적도 있고 해서 우리나라 문화재 중에서 기독교 관련 문화재가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국가등록문화재: 서울 해병대사령부 초대교회(1959년 국방부)

    대구제일교회( 1992년 유형문화재 제30호)

    군포둔대교회(2022년)

    음성한옥성당(등록문화재4호), 원주 용소막 성당(제 106호), 홍청성당(162호), 세종 부강성당

    명동성당(제258호)

    더 많은 문화재가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교 문화재가 우리나라에 많이 등재되어 있지는 않습니다. 2023년에는 문화재청(청장:최응천)의 기독교 관련 유물들에 대한 근대문화유산 등재가 예년만큼 활발하게 이루어지지 않았는데 로제타 홀 선교사가 제작한 ‘한글점자 교재’가 1월 5일에 등록 되었습니다.