미술학문
탈퇴한 사용자

12~14세기 고딕미술 양식이 기독교와 관련이 있다고 하던데 어떤점들이 연관되어 있나요?

요즘 전시회에 다니면서 미술작품들을 감상하는게 취미가 되었습니다. 하지만 좀 더 보는 눈을 넓혀야겠다는 생각이 들더라구요^^ 오래전 미술양식 중, 12~14세기 고딕미술 양식의 특징이 기독교와 관련이 있다고 하던데 어떠한 점들이 연관되어 있나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.22

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.개요 : 중세 후기 서유럽에서 일어난 미술 양식.

    내용 : 로마네스크 미술에 이어 12세기 중기에 그 싹이 터서 13세기에 프랑스 ·영국에서 명확한 양식이 확립되었다. 그 후 2세기 동안 서유럽 전체에 전파되어 더욱 발전 ·변화해서, 15세기 초부터 이탈리아에서 형성된 르네상스 미술이 대표하는 근대미술로 바뀔 때까지 존속하였다.

    고딕이란 명칭은 르네상스의 이탈리아인이 중세건축을 조야(粗野)한 만족(蠻族) 고트족(Goth 族)이 가지고 온 것이라고 비난한 데서 유래한 것인데, 19세기 이래 서유럽 중세미술의 한 양식을 가리키는 미술사상(美術史上)의 용어로 등장하게 되었다. 이 중세미술에 명확한 형식을 부여한 것은 북프랑스였지만, 결국 전 서유럽적(的) 현상으로까지 발전한 것이다.

    고트족들은 이 미술의 형성에는 직접 관계가 없었지만, 약간 모멸적인 뜻으로 말한 것이 이러한 이름으로 정착하게 되었다. 고딕 미술의 양식은 먼저 건축에서, 특히 성당 건축에서 실현되었지만, 여기에 어울려서 형성된 조각 ·회화 ·공예에 대해서도 총괄적으로 이 양식의 명칭이 적용되는 것은 말할 것도 없다.

    작품 : 루앙대성당 , 부르고스대성당 샤르트르대성당 , 아름다운 성모마리아

    쾰른대성당의 첨탑 , 성당의 첨탑 , 상파울루대성당 , 뉴질랜드의 고딕 건물

    아제 르 리도 성 , 쾰른대성당의 내부 , 영국 국회의사당 ,피렌체 대성당

    밀라노대성당등

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고딕 양식의 특징은 첨탑이 뾰족하고 벽이 얇은 것으로 이러한 모습으로 수직적인 아름다움을 보여주는데 이는 종교적인 성스러움을 표현한 것이며 , 스테인드글라스가 있는데 밀랍과 색유리를 이용해 창문에 붙인 것으로 이는 루앙 대성당이 유명합니다.