경제동향경제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.22

북한 핵 공격하면 미국도 핵보복한다는 뉴스가 경제에 영향을 미칠까요??

뉴스를 보니깐 미국 국방부에서 북한의 핵 위협을 대응하기 위해서 해보복이 가능하다는 원칙을 밝혔다고 하는데요. 이러한 핵 전쟁 시사에 따른 경제에 미치는 영향이 궁금합니다. 북한 핵 공격하면 미국도 핵보복한다는 뉴스가 경제에 영향을 미칠까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    단순히 보복한다는 얘기는 반복학습되어 있어 크게 영향을 미치지 못합니다.

    실제 북한이 도발을 하면 하락하는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    전쟁은 경제에 굉장히 부정적인 영향을 주게 됩니다. 파괴되는 것 뿐만 아니라, 재건비용도 막대하게 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아뇨 큰 영향 없습니다. 반복된 뉴스는 악재가 아닙니다. 그런 보복 뉴스는 수십 수백번 나왔던 뉴스여서 큰 영향 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 북한이 핵을 통해서 미국을 가격하게 되는 경우에는 미국이 핵에 대해서 차단을 하게 되면서 미국 본토가 피격당할 일은 없어 보입니다. 하지만 미국이 이에 대한 대응으로 북한에게 핵 공격을 가하게 되는 경우에는 우리나라 경제는 파탄이 난다고 보시면 될 것 같습니다.

    그동안의 간헐적인 미사일 발사와는 달리 실제 핵공격이 이루어지게 된다면 북한에 대한 공격을 빌미로 중국이 이 전쟁에 참전할 가능성이 높아지게 되고 세계 3차대전이 발생할 가능성이 높아지게 되는데 그럼 아무래도 가장 인접한 우리나라는 결국 본토전쟁에 휘말릴 가능성이 높아지게 되면서 우리나라의 인프라가 전쟁으로 인해서 문너지게 된다면 최소한 몇년 이상의 경제 후퇴가 발생할 것이라고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    북한의 핵 위협 및 북한의 핵보복 언급은 한국경제에 영향을 줄 수 있습니다. ‘북한 위험(risk)’의 상승으로 불확실성이 높아지기 때문입니다.

    불확실성은 경제에 부정적인 영향을 주는데 경제주체 들의 합리적인 의사결정을 어렵게 만들기 때문입니다.

    이러한 상황에서 가장 우려되는 것은 소비 위축과 투자 저하라고 할 수 있습니다. 한반도 상황이 불안해지면 기업들은 투자결정을 멈춘 채 사태를 관망할 것입니다.

    따라서 국내투자가 크게 위축되고 해외로부터의 직접투자도 감소하게 됩니다.

    한편, 소비자들도 불확실 한 미래로 인해 소비를 줄이려고 할 것이며 현금자산 대 실물자산의 보유비율을 낮추려고 할 것입니다. 이는 금리 변화와 일부 실물자산의 가격 변화를 가져올 수 있습니다.

    또한 이러한 불확실성의 확대는 주식시장에도 부정적으로 작용하여 주가지수가 떨어지는 상황이 발생할 수 있고, 최근 그런 경향이 나타나고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 위 뉴스만으로 경제에 영향을 미친다고 보기는 어렵습니다.

    실제로 발생할 가능성이 있다면 금융시장에 혼란을 줄 여지는

    상당한 수준의 내용입니다.