경제동향경제
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.10.09

이스라엘 전쟁이 한국경제에 미치는 영향이 있을까요 ?

지난 주 팔레스타인 무장세력이 이스라엘에 미사일을 쏘며 이스라엘에서도 피의 보복을 하겠다는

전쟁예고가 있었는데요 중동국가들이 전쟁을 하게되면 저희에게 직접적인 피해를 줄수있는것들이 있나요 ?

예를들어 금리인상 또는 유가인상 이런것들로 저희가 피해를볼 수있는것이 있나요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 유가가 상승하고

    다시 인플레이션이 붉어질 수 있고

    이에 따라서 물가를 잡기 위하여 금리가 인상되어 경기가 침체될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 인해서 유가의 상승이 예상되고 있는데 유가 상승시에는 결국 인플레이션 상승으로 이어지게 되고 이는 미국의 금리인상으로 이어지게 되면서 우리나라 또한 금리인상의 압박을 받고 달러환율의 상승으로 인해서 인플레이션 상승이 예상되고 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 단기전으로 끝난다면 큰 영향은 없겠지만 중요한건 중동 및 미국으로의 확전 여부가 중요해보입니다.

    확전된다면 유가 뿐만 아니라 세계증시에 큰 악재로 작용될 것으로 사료됩니다.