임금·급여고용·노동
유연한재칼263
유연한재칼26323.11.20

40대초반 근로자의 평균 연봉은 어느정도 인가요?

40대 초반 근로자의 평균 연봉은 우리나라에서 어느정도로책정되어 있는건가요?

기업마다 천차만별이겠지만 평균적인 근로연봉에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    제 경험상으로 보자면 대략적으로 4-6천만원 정도 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    40-44세 평균 연봉은 57,248,000원입니다. 임금직무정보시스템에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    한국노동연구원 통계에 따르면 40대 초중반(40 ~ 44세) 평균연봉은 5,440만원 (54,396천원) 입니다. 4대 보험료 및 세금을 제외하면 실 수령액은 월 383만원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대기업과 중소기업 비율이 다르므로 답변드리기 어렵습니다. 중소기업의 경우 40대 평균연봉은 대략 4700만원입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    2021년 기준으로 통계청에서 조사한 40대 근로자의 평균 소득은 414만 원으로 조사된 바 있습니다.

    통계청이 아닌 기관에서 조사한 자료는 객관성이 낮아 참고하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    임금직무정보시스템에서 확인이 가능합니다. 40대 초반의(40세~44세) 경우 평균연봉은 47,993,000원이 됩니다. 감사합니다.