경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.27

고환율에 따른 철강 산업 전반의 영향에 대해 궁금합니다

철강업도 업종,제품, 수출/내수 등 상황에 따라 다르겠지만

국내 철강업종의 고환율에 따른 전반적인 사항은 어떨지 궁금합니다.

수출을 많이 하는 기업은 다소 수익성이 좋아지겠지만 현재 글로벌 경기도 좋지 않아 수출 물량 자체가 많이 감소되었습니다.

이에, 수출과 내수를 50대50으로 유지하고 있는 기업의 고환율에 따른 영향성은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내 철강업종은 현재 고금리로 인한 경기침체 우려로 철강 수요가 감소한 상황입니다. 이런 상황속에서 환율이 상승하면서 철강수입가격은 더욱 크게 상승하였고, 오히려 철강 제품의 가격은 떨어지고 있는 상황이라서 원가 부담이 점점 커지고 있어서 수익성이 점차 감소할 가능성이 높아지고 있습니다.

    환율이 더 상승할 것을 대비해서 그나마 미리 재고를 쌓아두고 있기는 하나 계속되는 환율상승과 고금리 기조는 철강업체들에게 부채의 증가(환율이 오르기 전에 미리 수입하기 위해서 대출수요 증가) 이로 인한 이자부담 + 환율상승에 따른 철강수입가격 증가로 인한 이중고가 계속해서 이어질 가능성이 있습니다. 더 중요한 것은 지금 미리 사둔 철강자재들이 수요가 줄어들게 되면 재고 소진을 하지 못하게 됨으로써 자금의 유동성이 덜어지게 되어 향후 부실화될 가능성이 높아지고 있습니다.

    수출기업의 경우도 단기간의 수익성은 괜찮으나, 현재 세계경기침체로 인해서 수요가 부족한 상황이라서 환율 상승에 따른 수출의 증가의 혜택을 전혀 누리지 못하고 있는 상황입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    철강산업은 원료인 철광석의 수입비중이 100% 인점에 비해 수출물량은 30% 정도로 강달러의 경우 수익성에 부정적인 영향이 좀더 큰것으로 알려져 있습니다. 또한 질문자님의 말씀처럼 전방산업의 수요가 줄어들 가능성이 높기때문에 강달러의 경우 철강산업에 긍정적인 요소는 아니라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    철강제품은 경기의 영향을 많이 받고 있고

    세계적으로 경기침체가 예상되는 상황에서

    앞으로 소요감소로 인하여 수출에 어려움을 겪을 가능성도 큽니다.

    그리고 철강 원자재 가격이 하락하면서 제품을 생산하여도

    아무래도 제대로된 값어치를 받기 힘들 것으로 보이기 떄문에

    당분간은 어려울 것 같으나 미래는 알 수 없습니다.