종합소득세세금·세무
귀여운매사촌11
귀여운매사촌1123.12.27

해외 구매대행에서 사용하는 카드 명의 문의

안녕하세요.

해외 쿠팡, 네이버에서 해외 구매대행을 하고 있습니다.

1월 부가세 신고할 때 다음처럼 계산되는 것으로 알고 있습니다. (판매내용을 소명자료로 정리하고 있습니다)

국내 마켓판매금액 - 해외사이트 결제액(신용카드) - 배송대행비 등 = 해외구매대행 매출

위헤서 사용하는 해외사이트 구매 신용카드에 대한 문의 입니다.

문의사항

해외구매셀러는 간이사업자로 아내 명의 / 남편은 직장인입니다.

1. 해외사이트 결제 신용카드는 남편 명의로 해도 괜찮은지

2. 남편 명의 신용카드 사용 실적이기 때문에 남편 연말정산 가능한지

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 부가가치세 간이과세자로서 구매대행을 하는 경우 매출 매입

    관련하여 1년간의 공급대가(=공급가액 + 10% 부가가치세)에대하여

    다음해 01월 01일부터 01월 25일까지 부가가치세 확정신고 납부를

    해야 합니다.

    이 경우 해외 구매 대행 관련하여 사업자 명의의 카드로 구애를 해야만

    향후 소득세 신고시 장부기장한 경우에 한하여 필요경비 처리 가능합니다.

    사업자가 다른 사람의 신용카드로 물건 등을 구매한 경우 필요경비 처리

    불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 '좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 사업과 관련된 지출이므로 공제 가능합니다.

    2. 연말정산 카드 공제를 받더라도 관계는 없어보이나, 실제 지출을 본인이 하지 않았다면 증여세 문제는 발생할 수 있습니다.