약 복용약·영양제
고결한매사촌14
고결한매사촌1423.08.13

타이레놀 효과 및 적절한 복용법 궁금해요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압전단계

몸이 약간씩 피곤하거나 아플때마다 타이레놀 한알씩 먹습니다

그러고 나면 몸이 덜아프고 괜찮아지는거 같아서 수시로 한알씩 복용합니다

소염진통 효과가 있다는건 아는데 이걸 계속 먹으면 부작용도 있다고 하던데요

올바른 복용법 및 효과나 부작용 궁금합니다

자세히 알려주십시오

그리고 타이레놀 말고 다른 약은 효과가 없는거 같은데 왜그럴까요? 게보린이나 탁센 같은거요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀(*아세트아미노펜)에는 소염효과가 없습니다.

    해열, 진통효과가 있으며 피곤하다고하여 복용하시는 피로회복제가 아닙니다.

    아세트아미노펜의 경우 1회 500~1000mg를 4시간마다

    1일 최대 4000mg까지 복용가능합니다.

    식사와 상관없이 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제로서 소염작용은 없습니다.

    일일 최대 복용량을 일일 8정(4,000mg)으로 제한할 것을 권장하며 복용 간격은 4~6시간마다 2정으로 권장합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 성분이 500mg 포함되어 있습니다.

    발열, 두통, 몸살 증상 등을 가라앉히는데 사용되지만 염증을 가라앉히는 소염작용은 없습니다.

    또한 타이레놀의 용법을 1회 500-1,000mg을 4-6시간 간격으로 복용하는 것이며 1일 최대 4,000mg까지 복용할 수 있습니다.

    또한 간에서 대사되며 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 약 복용 중에는 음주는 피해야 합니다.

    게보린에는 해열진통제 성분인 아세트아미노펜에 추가로 카페인, 소염진통제 성분이 포함되어 있고, 탁센에는 아세트아미노펜이 아닌 소염진통제가 포함되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용법 용량에 따라서 복용하신다는 가정 하에 딱히 간이나 신장이 안좋은 분이 아니라면 필요시 복용은 문제 없습니다.

    오히려 소염진통제들은 장기복용 시 위염발생률이 올라가기도 해서 아세트아미노펜을 먼저 추천드리긴합니다.

    음주는 같이 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인별로 잘 맞는 성분이 있습니다

    나에게 가장 잘 맞는 성분으로 복용하시면 되며,

    타이레놀은 상대적으로 안전하기 때문에 부작용을 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    타이레놀은 1일 상한섭취량이 4000mg 이기 때문에,

    500mg짜리를 드신다면 하루에 8개를 초과해서 복용하시지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀을 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 하루 최대 4000미리 이상은 복용은 하지 않으셔야하며, 피로감이 있는 경우 타이레놀 보다 비타민비군 및 아르기닌 같은 영양소 섭취가 보다 안전하고, 몸을 건강하게 하는데 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약으로 주요 효능이 해열 진통 효과입니다. 하루 최대용량이 4000mg으로 타이레놀 500mg 기준 8알까지 복용가능 650mg기준 6알까지 복용가능합니다. 500mg의 경우 5~6시간 간격으로 1~2알씩 하루에 3회복용하고(이론상 4회까지 복용가능) 650mg는 서방정으로 1~2알씩 8시간간격으로 하루3회복용가능합니다. 아세트아미노펜의 주요 부작용은 간독성입니다. 따라서 하루 최대용량을 벗어날정도의 복용이나 너무 자주 드시는것은 피하는것이 좋습니다. 사람마다 다 본인에게 맞는약이 있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸살, 두통, 발열 증상에 타이레놀을 복용하셔도 됩니다.

    소염효과는 없으니 염증에 의한 증상에는 소염진통제를 복용하셔야하구요.

    간독성이 나타날 수 있으나 하루 최대복용량 이내로 복용하며 금주하면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 소염효과없이 해열, 진통효과만 있는 약이에요.

    술을 마시거나 과량 먹으면 간독성이 있으니 주의하시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !