유아교육육아
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.04

유치원에서 집에 가고싶다고 떼쓰는 저희딸을 어쩌면 좋을까요?

올해부터 유치원에 다니기 시작하면서 딸아이도 새로운 친구들과 함께 생활을 할 수 있으니 엄청 좋다고 기대를 많이 하더라구요. 어린이집에서도 생활잘해서 큰걱정은 안했는데.얼마전부터 유치원에서 활동잘하다가 갑자기 집에 가고싶다고 떼를 쓰는 저희딸...직장에서 업무보다가 심장철렁한게 한두번이 아닙니다ㅜㅜ어쩌면 좋을지 모르겠어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    마음은 조금 쓰이겠지만 아이들의 투정이나 떼씀으로 원하는 것을 얻게되면

    지속적으로 같은 전략을 사용하게 됩니다.

    아이의 마음에 충분히공감해주시고

    부모님의 어린 시절이야기를 나누며 공감대를 형성해 주는 것이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 담임선생님과 아이가 유치원 생활함에 있어서 적응은 말하는지, 수업참여를 말하는지, 선생님 및 친구들과 상호작용은 잘 이루어지에 대해서 상담을 먼저 해보세요.

    아이가 유치원 생활에 별다른 특이사항이 없다면 엄마,아빠의 맞벌이로 인해서 엄마,아빠와 함께하는 시간이 없기 때문 일 수도 있으니 아이에게 많은 관심과 사랑을 주도록 하세요.

    아이와 평일에 함께 하는 시간이 많이 없다면 주말을 이용해서 아이와 함께 많은 시간을 가져주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    항상 아이의 마음을 들여다 보고 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원적응이어려운아이의경우

    1.유치원친구관계문제

    2.유치원프로그램상 어려움

    아이와 우선 이야기해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 잘 다녀오면

    아이가 원하는 놀이를 해주시는 방법으로

    교육 해보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들은 다 유치원에서

    재밌게 노는데 우리 OO이도 잘할 수 있지

    이런식으로 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가갑작스러운변화가있다면 원에우선 문제가있거나트러블이있는지확인해보시는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아와 일을 병행하는부모님들은 모든 신경이 아이가 있는 유치원에 쏠려 있습니다.

    아이와 소통을 잘하셔서 유치원생활을 잘 하도록 하시는게 가정생활의 안정에 도움을 줄듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서 집에 가고 싶다고 떼를 쓴다면, 아이가 유치원 생활을 힘들어 해서 그런 행동을 하는 것 같습니다.

    유치원 담임 선생님과 상담을 통해서 아이의 유치원 생활을 점검해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 어린이집에서 유치원으로 환경이 바뀌어서 적응을 쉽게 하지 못하는 것 같아요

    평소에 유치원에 대한 긍정적인 이야기들을 자주 해주셔야 합니다

    그리고, 유치원에서 보내온 사진 이나 행사사진들을 함께 보면서 이 친구는 어느 모둠이야? 색종이 접기 활동 재밌겠다 등

    아이와 사진을 보며 유치원 생활에 대해 관심을 가져 주시는 게 중요합니다