유아교육육아
훤칠한오색조116
훤칠한오색조11622.09.02

6살 딸아이가 갑자기 유치원을 가기 싫어합니다.

원래는 딸(6살)이 유치원 가는 것을 무척 좋아하고, 유치원 친구들이 어려움이 있을 때는, 할 수 있어! 하며 용기를 주는 아주 긍정적인 아이였어요. 올 해 반 담임은 처음 유치원 선생님을 하시는 분을 만난게 특이 사항입니다..그리고 자주 나는 할 수 없어..이런 말이 참 마음 아프네요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별한 이유가 없이 반선생님이 바뀌면서 위와같이 변화가 있었다면 유치원에서 상담을 받아볼필요가 있습니다

    갑작스럽게 자신감이 떨어진다는것은 그속에 상호작용속에서 문제일가능성이 크기에

    이러한 점에 대해서 상담을해보고 어떤 방식으로 교육이 되는지 보면서

    유치원을 바꾸거나 반을바꾸거나 하면서 아이에게 안정을 주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6세 정도면 자기 의사를 표현할 수 있으니 아이에게 왜 유치원에 가기 싫은지 부드럽게 물어보세요. 그리고 담임교사와 상담도 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 학습적인 문제가 있을 수도 있습니다.

    5세 때는 놀이학습이 우선시 되었다면, 유치원이나 어린이집에선 6세 정도부터 학습의 양도 많이 늘어날 것이므로 아이가 어려워지는 학습 때문에 아무래도 스트레스를 받아서 그런 말들을 할 수도 있으니, 학습을 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오육아·아동전문가입니다.

    담임선생님과 상담을 해보시기를 추천드립니다. 아이와 맞지 않은 선생님일 수도 있고 그외의 특이 사항이 있을 수 도 있습니다. 먼저 선생님과 이야기를 해주세요~!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 시도해보시고, 아이가 어린이집을 잘 다니다가 싫어하게 된 이유를 물어보세요.

    원인을 파악하시는 것이 중요합니다. 어린이집 환경이 싫어서 그런것인지 대인관계의 문제인지 아니면

    선생님의 문제인지를 대화를 통해 정확히 확인해보세요.

    원인파악이 중요한 듯 싶습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자존감과 자신감을 키워주세요.

    절대 겁먹지 말게 하시고 아이가 막상 유치원에 가면

    잘 놀 수 있으니 걱정하지 마세요.

    아이에게 너는 성장하는 과정이기 때문에

    무엇이든 할 수 있다라고 용기를 주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 것이

    진짜 선생님 때문이라면

    유치원이나

    유치원 반을 바꾸는 것을 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    반이나 유치원을 바꾸는 것을 고려해보시기 바랍니다

    갑자기 선생님이 바뀌면서

    아이가 자신감을 잃었다면

    고려해보시는ㄱ ㅓㅅ이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커가면서 환경 및 여러 여러가지 여건에 의해 계속 변합니다

    아이에게 유치원 생활에 대해 자주 물어 보기 바랍니다.

    유치원 담임 선생님과 상담을 해보기 바랍니다.