생물·생명학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.13

인간과 침팬지는 DNA가 얼마나 일치하나요?

진화론은 고대 원숭이가 진화하여 사람이 되었다는 이론으로 알고 있습니다 원숭이와 유사한 침팬지도 인간의 DNA와 유사하다고 하는데 일치율이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    인간과 침팬지의 경우 약 98프로정도가 일치한다고 합니다. 생김새는 거의다 일치하며 외관이 좀 다르다고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간과 침팬지의 DNA는 약 98.8% 일치합니다. 이는 매우 높은 유사도이며, 인간과 같은 조상을 가지고 있음을 보여주는 중요한 증거이기도 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인간과 침팬지는 약 98.7% 정도의 DNA 일치율을 가지고 있습니다. 인간과 침팬지는 공통 조상을 가지고 있기 때문에 유전적으로 매우 밀접한 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 침팬지는 인간처럼 생각하고 행동하는데 그랴서 DNA 유사성이 98.8%에 달할 정도로 인간과의 DNA가 비슷하다고 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    침팬지의 DNA는 인간과 비교했을 때 98.8% 유사하다고 합니다.

    그래서 상당부분 인간과 닮은 모습이나 행동패턴을 보이기도 합니다.