든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.06

냉면과 밀면은 어떻게 다른 음식인가요?

서울쪽에서는 냉면을 많이 먹고

아랫쪽 남쪽으로 내려와 경상도 지역에서는

밀면을 많이 먹는데 같은 면음식인데

서로 어떤점이 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀여운너구리와왕눈이176입니다.

    밀가루를 아예 안 쓰거나 조금만 쓰고 메밀 또는 녹말을 주 재료로 얇게 뽑아내는 것은 냉면,

    밀가루를 주 재료로 해서 녹말을 섞어서 만든 면은 밀면입니다.

    재료의 차이가 있지요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    면 재료: 냉면은 메밀로 만든 면을 사용하고, 밀면은 밀가루로 만든 면을 사용합니다.

    국물: 냉면은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육수와 동치미 국물을 사용하고, 밀면은 돼지고기 육수와 고추장을 사용합니다.

    양념: 냉면은 식초, 겨자, 설탕, 참기름 등을 사용하고, 밀면은 고추장, 양파, 오이, 깨 등을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    냉면과 밀면은 형태가 비슷합니다. 다만, 밀면은 밀가루, 냉면은 메밀과 녹말 성분이라서

    약간의 식감 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심플리스틱입니다.

    냉면과 밀면의 가장 중요한 차이점은 면의 재료입니다.

    냉면은 옥수수 전분이나 감자 전분과 같은 따로 불린 가루로 만든 면을 사용하고, 밀면은 밀가루를 사용합니다.

    이에 따라 식감에도 차이가 있습니다.

    칼국수와 소면에 식감 차이가 있듯 면 자체가 달라요.

    지역적으로도 냉면은 평양, 함흥 등 이북지역에서 시작하고 유명한 반면 밀면은 경상도 지역에서 유명합니다.

  • 안녕하세요. 기민한돌고래220입니다.

    냉면은 전분가루와 메밀가루를 섞어서 만든면이구여

    밀면은 밀가루로 만든면입니다 그차이입니다