말끔한자라19
말끔한자라1923.08.02

냉면과 밀면의 차이점은 무엇인가요?

냉면과 밀면을 보면 국물맛은 비슷한거 같더라구요. 그렇다면 냉면과 밀면은 무엇이 다른가요? 그리고 부산이나 경상도만 밀면이 있는건가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    원래 밀면이라는 것 자체가 한국전쟁 때 부산까지 밀려 왔던 북한 출신 피난민들이 부산에 정착하면서 메밀이나 옥수수가루 같은 것들보다 미국 원조로 넘쳐나던 밀가루가 훨씬 싸다 보니 이를 바탕으로 재료들로 비슷하게 만들어 먹던 것입니다

    어떤 면에서는 냉면에 비해 대폭 다운그레이드된 음식이라고 볼 수 있겠지만 그 나름대로의 독특한 맛을 발전시키면서 이제는 독자적인 음식으로 인정 받고 있습니다

    냉면과 비교해서 가장 큰 차이는 뭐니뭐니해도 국수인데 밀가루를 아예 안 쓰거나 조금만 쓰고 메밀 또는 녹말을 주 재료로 얇게 뽑아내는 냉면과는 달리 밀면은 밀가루를 주 재료로 해서 녹말을 섞어서 만듭니다

    이름이 밀면인 이유도 여기에 있는데 면의 굵기도 좀 더 굵은 편이고 짜장면이나 우동보다는 얇습니다

    보통의 밀가루 면보다 좀 더 질겨서 냉면처럼 가위로 잘라먹는 사람들도 많은데 녹말을 많이 넣을수록 면이 질겨집니다

    면의 색깔도 냉면은 회색이나 갈색인데 반해 밀면은 노르스름한 색깔을 띄는데 역시 녹말 배합이 많을수록 노르스름해진집니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 냉면은 주재료가 메밀이라고 합니다 그래서 625때 피난민들이 메밀이 없어서 밀가루를 이용해서 만든것이 밀면이라고 합니다 재료의 차이라고 합니다

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    냉면과 밀면의 가장 큰 차이는 면의 재료입니다.

    냉면은 메밀면을 사용하지만 밀면은 말그대로 밀을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    면이달라요 냉면은 고구마전분이고 밀면은 밀가루에요

    궁물도 냉면은 소고기로 밀면은 돼지고기로 육수만들어요