기타 고민상담고민상담
흰병아리160
흰병아리16021.04.02

잠이 오거나 자고나면 우는 아이는 어떻게 해야할까요

5살짜리 남자아이를 키우는 한아이의 부모입니다. 아이가 잠이 온다던지 자고 나면 자주 우는데 좋게 타일러도 보고 답답한 마음에 꾸짖어보기도 했는데 나아질 기미가 않보여요. 평소에도 자주 우는 아이긴 한데 잠자기 전후 타이밍이 유독 심한것 같네요. 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 위와 같은 패턴으로 지속적으로 변화되지 않는다면 우는 원인을 찾는 것이 좋습니다

    위의 글로는 수면전 무엇인 불편함이 있는지 파악하기 어렵습니다.

    수면을 거부하고 수면 후 우는 이유를 찾아보면 좋습니다.

    대표적인 것이 공복이거나 아니면 수면 전 후에 대한 불안감(자고나면 주변에 아무도 없을것같은 생각) 혹은 잠자리의 불편함(온도나 습도 불빛 소음등 실제 화경)

    을 한번 점검해보면 좋을듯합니다.

    또한 훈육을 하는것보다 아이를 다독거리며 일정한 수면 패턴(의식)을 만들어주면 좋습니다.

    수면전 일정한활동을 하여 이것이 끝나면 수면을 한다는 것을 아이에게 알려주고

    수면 후에도 일정한 패턴을 만들어서 실천하면

    아이가 수면 전 후 에 안정감을 얻어서 울지 않을수도 있습니다.

    하지만 위의 방법들을 사용하여도 지속적으로 위와같은 행동이 나타난다면 육아종합지원센터나 아이 관련 상담센터에서 조금더 생활 패턴을 파악할수있는 상담을 받아보시면 좋겠습니다.