양육·훈육육아
강한불곰58
강한불곰5823.02.26

5개월된 아이 너무 울어서힘들어요

안녕하세요 질문대로 아이가 너무 울고 누워서자지않고 계속울면서 안아서 재워야 꼭 잠을자고 너무 예민한 편인거같아요. 너무 우니까 제 멘탈도너무힘든데 멘탈관리와 아이를 더편하게해줄수있는 노하우있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기질적으로 예민하다면 위처럼 나타날수있습니다.

    이런경우라면 어떤 방법을 써도 편안하기는 어려울수있으니

    배우자와 함께 양육을 분담하면서 서로간 휴식을 번갈아가면서 취하면서 육아를 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고, 항상 같은 잠자리에서 같은 시간에

    재우는 습관을 들여야 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마 품에서 잠드는 것이 익숙한 아기들은 혼자 누워서 자는 것이 불안해 하고 무서워 합니다. 그래서 흔히 말하는 등센서가 작동 하는 것인데요,

    아이가 우는 이유는 엄마 품이 아니기 때문에 더 크게 울고 불안해 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 스스로 누워서 잠에 들게 하려면 불안하지 않도록 연습을 시키는 것이 중요합니다.

    아이를 품에서 떨어놓을려고 할 때 천천히 아이를 엄마 품에서 떨어뜨리고 바로 아이 옆에 누워서 등을 토닥토닥 해주세요.

    그리고 엄마가 채취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 아기 옆에 두어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자라는 시기의 아이들은 특히 많이 울게 됩니다

    잇몸의 스트레스를 줄여주기 위해 차가운 치발기를 사용하거나 잇몸 마사지 등이 효과적일 수 있습니다.

    바닥에 눕힐 때에는 머리보다는 엉덩이 다리 머리 순으로 하는 것이 아이가 자세 변화에 쉽게 적응하여

    누워서 자거나 노는데 도움을 줍니다.