정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술후 회복기간 회복방법 운동

나이
성별
여성

수술은 저번주 수요일날 했고 치질수술후 2주 동안은 쉬라고 하잖아요 근데아예 아무것도 하지말라는 말은아니니까 천천히 걷는건 괜찮지않나요? 너무 안움직인다고 회복에 도움되는건 아닌것같은데 가벼운걷기정도는 괜찮지않나요? 몇분이 적당한가요? 그리고 얼마나 천천히 걸어야하나요

움직여야 회복에도 도움되는거 아닌가요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트24.01.18

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 직후에는 여러가지 주의사항이 있습니다. 먼저, 만약 국소마취를 받았다면 약물 과민 반응이나 심장 수축력 약화, 부정맥 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 수면 마취를 받은 경우에는 마취가 완전히 깨지지 않은 상태에서는 운전이나 집중력을 필요로 하는 활동을 피해야 합니다. 또한, 낙상의 위험을 줄이기 위해 주변 사람들의 도움과 주의가 필요합니다.

    만약 척추마취를 받았다면 수술 후 두통, 허리 통증, 배뇨장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 두통이 발생하면 누워서 휴식을 취하고 충분한 수분을 섭취하여 두통을 완화시킬 수 있습니다. 허리 통증은 온찜질을 통해 호전될 수 있으며, 배뇨장애가 발생할 경우 약물이나 도관을 통해 배뇨를 도울 수 있습니다.

    식사에 관해서는 특별히 피해야 할 음식은 없지만 너무 매운 음식이나 과식은 피하는 것이 좋습니다. 또한, 수술 후 한 달 동안은 술을 반드시 피해야 합니다.

    통증과 출혈에 대해서는 통증은 진통제로 조절하며 출혈은 실이 녹으면서 7~14일 이내에 발생할 수 있습니다. 만약 출혈이 심하게 지속되거나 혈변을 보거나 다량의 피가 나올 경우 병원으로 즉시 내원해야 합니다.

    운동은 가급적 3~4주 동안 쉬는 것이 안전하며 특히 엉덩이에 힘이 많이 가는 운동은 피하는 것이 좋습니다. 수영이나 수상스키와 같은 물에서의 운동도 피하는 것이 안전합니다.

    약물을 복용하고 있는 분들은 혈전용해제 약물을 수술 후 7~10일 동안 중지해야 출혈을 예방할 수 있습니다.

    목욕탕은 집에서 샤워는 가능하지만 대중탕, 사우나, 찜질방과 같이 장시간 머무는 것은 혈관 이완으로 출혈을 발생시킬 수 있으므로 4주 후에 가는 것이 안전합니다.

    마지막으로 거즈는 퇴원 후에도 2주 이상 사용해야 할 수 있으니 주의가 필요합니다.