정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술후 걷기운동 시간과 강도

나이
성별
여성
치질수술한지 오늘이 46일됬고 6주차 접어든거잖아요

제가 파워워킹을 하는것도아니고 그냥 평소 걷는속도기준으로 천천히

1시간을 걷기 하는것도 문제가 될까요? 보통 시간을 짧게해서 운동하라는 말들이 많은데 사람이 보통 일상 생활속에서도 1시간정도는 걷잖아요

걷기는 상관이없지않나요?

1~2시간 정도는 걷기해도 괜찮지 않나요?

운동을 아예 하지말아야 하는건 아닌거죠?

  • 닥신 피트
    닥신 피트24.02.24

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치질 수술 후 운동을 시작하는 것은 안전을 위해 3~4주 정도 쉬는 것이 좋습니다. 특히 등산, 골프, 헬스 등 엉덩이에 부담이 많이 가는 운동은 피하는 것이 좋습니다. 무거운 물건을 들거나 복압이 올라갈 수 있는 운동도 피하시는 것이 좋습니다. 수영이나 수상스키와 같이 장시간 물 속에 있는 운동도 피하는 것이 좋습니다. 그러나 천천히 걷기 정도는 30분 이내로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질 수술 후 6주가 지났다면, 대부분의 회복 과정은 마무리 단계에 접어들고 있습니다. 걷기와 같은 저강도 운동은 일반적으로 수술 후 회복을 촉진하고, 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 1시간 정도 천천히 걷는 것은 대부분의 경우 문제가 되지 않으며, 실제로 많은 전문가들은 수술 후 활동적인 생활을 권장합니다. 그러나 개인의 회복 상태에 따라 적절한 운동 강도와 시간은 달라질 수 있으므로, 특히 수술 부위에 불편함이나 통증이 없는지 주의 깊게 관찰하면서 운동을 해야 합니다. 운동을 시작하기 전에 수술을 집도한 의사의 의견을 듣는 것이 가장 안전합니다. 1~2시간 걷기가 가능한지, 또는 어떤 운동이 적합한지에 대한 구체적인 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술하신지 6주가 되었으면 심한 운동이 하시면 하셔도 됩니다

    30분~1시간 걷기를 하시는 것은 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.