약 복용약·영양제
자비로운레아263
자비로운레아26322.10.15

여드름 항생제를 먹으면 키성장에 방해될수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
여드름항생제약

여드름 항생제약을 2주동안 록시템정,브로나제장용정 록소디펜정,파모텐정20mg을 먹다가 2주치 록소디펜정,록시템정을 받아왔는데 이러면 키성장에 방해될수있나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 항생제약을 2주동안 록시템정,브로나제장용정 록소디펜정,파모텐정20mg을 먹다가 2주치 록소디펜정,록시템정을 받아서 복용하는 것이 키성장에 방해가 되는 것은 아니기에 걱정은 하지 않으셔도 되며 항생제의 경우 내성의 우려가 있기에 반드시 복용기간을 지켜서 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름 항생제가 키성장에 부담을 주지는 않습니다.

    키성장에 도움이 되는 영양성분은 단백질과 칼슘이므로 이러한 음식을 챙겨드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    키성장에 방해가 될 수 있는 약은 보통 스테로이드를 장기간 먹는 경우 발생할 수 있습니다.

    문의주신 여드름 약은 주로 소염진통제와 항생제 위주로 처방되어있으며, 항생제는 키성장과 관련 없으니 안심하셔도 됩니다.

    해당 약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 충분한 물과 약을 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록시템정<록시트로마이신 150mg>

    해당 항생제가 키성장과는 직접적으로 관련되어 있지는 않습니다.

    간혹 항생제의 부작용으로 설사 / 구토 / 식욕 부진들이 나타날 수 있어

    영양소 섭취에 영향을 주어 키성장에 영향을 줄 수 있으니 식사를 거르지 않도록 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    해당약물복용과 키성장은 상관이 없습니다. 키성장은 대부분 유전이긴 하지만 영양상태나 운동 등으로 성장판 자극을 하시는 것들과 더 연관이 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    키성장에 크게 영향을 미치지는 않을겁니다. 위장장애와 장내 유산균환경이 망가지면서 위장관 트러블 증상이 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름 항생제는 직접적으로 키 성장에 방해를 주거나 키 성장에 영향을 준다는 보고는 없습니다. 즉 치료용 목적으로 지금 기간 동안 항생제를 먹는 것에 대해서는 큰 영향이 없으니 치료에 집중하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록시템정은 골성장에 영향을 줄 수도있는 마크로라이드계열 항생제입니다.

    4) 정상적인 치료 용량의 10배 이상을 투여한 어린 동물에서 골단연골층의 이상이 보고되었다. 따라서 1일 체중 Kg당 5~8mg의 용량으로 최고 10일을 초과하여 투여하지 않도록 한다(소아용 제제에 한함.).

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록시템정을 동물시험에서 10배용량으로 먹인경우 골성장에 영향을 미쳤다는 연구결과가 있긴해요.