기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.04

아파트 공사에서 철근을 누락하는 이유가 뭔가요?

요즘 뉴스에서 철근을 누락하는 건설사들이 많던데 철근을 누락하는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    건설업계의 관행 같습니다.

    하청업체가 건설사의 강압에 못이겨 전문 면허가 필요한 토목, 단열 공사 등을 무면허 시공하게 되고,

    하청업체는 가능한 저렴한 공사비로 아파트를 건설하고 빨리 빨리 공사하는게 건설공사의 관행입니다.

    그러다 보니 철근도 누락하게 되는거 같습니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    건설사들이 철근을 누락하는 이유는 간단합니다. 건설사 자체에서 공사를 안하기

    때문입니다.

    하청에 재하청을 주는 구조때문에 아래로 내려갈수록 금액이 줄어들기에 줄어든 금액만큼

    이익을 얻기위해 자재를 줄이는 겁니다. 알면서도 안 고치는 만성적인 병입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    돈 때문 입니다.

    돈을 아끼려고 철근을 누락하다보니 그런일이 일어나는겁니다.

    정말 어이가 없는 일이죠..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원가절감 말고는 무슨 이유가 있겠습니까?

    하나씩 빼먹다가 무너지지 않으니 또 하나 빼고 그런 식인거죠.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.아파트 공사에서 철근누락하는이유는 돈이 되니 누락시키는것입니다. 예를 들어 10억을 쓸돈을 6억으로되니 몰래 야금야금 빼먹는것이지요.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    아파트에 들어가는 철근은 외관상 잘 보이지 않아서 그걸로 돈을 남겨먹는 겁니다!

    ex)100만원으로 건물 견적이 나왔는데 철근10개를 빼먹고90만원으로 건물을 만들고 나머지10만원은 본인 주머니로 들어가는 겁니다!

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    고의 누락이 아닌 실수에 의한 누락이면 그나마 나은데 고의 누락이라면 그만큼 건설비 절감으로 수익을 올리기 위한 불법적인 방법이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    자재를 뒤로 빼돌리기 때문이죠. 철근이야 바로 돈하고 관계가 되니. 100개를 넣어야 하는데 90개만 넣고 공사하면 10개의 돈이 어디론가 가겠죠

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    원가절감이고, 누락된 철근 비용이 다른 곳으로 흘러갔다는 얘기죠. 비리와 연관되있을 확률이 크죠