부동산경제
호기로운소쩍새153
호기로운소쩍새15323.08.19

아파트 부실시공이라는 무량판구조란 것이 뭘 말하는건가요?

어떤 구조이고 왜 문제가 되는 건가요? 철근은 빼먹으면 어떤 구조이든 문제가 될텐데, 유독 무량판만 문제가 되는 것처럼 느껴지네요. 일반인도 확인할 수 있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    무량판 구조는 하중을 지탱하는 수평 기둥인 보(beam,기둥과 기둥 사이를 연결하여 슬래브의 무게를 지지해주는 건축 구조물) 없이 위층 수평 구조인 슬래브(slab,철근콘크리트구조의 바닥)를 기둥이 지탱하도록 이루어진 건물 구조를 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    무량판 구조 시공은 그 자체로는 층고가 높고 내력벽이 없어 공간효율성이 높은 동시에 공사기간이 단축되는 등 장점이 많은 건축공법입니다. 다만 문제는 해당 공법을 진행하면서 설계와 다르게 기본 철근등일 누락하여 건축한 게 문제가 되는 부분입니다. 즉, 시공법 자체는 문제가 없으나, 이를 시공하는 건설업체등이 부실한 자체사용과 설계와 다른 철근누락으로 인해 문제가 발생되는 것입니다. 사실상 내부에 가려진부분 쉽게, 우리 뼈와 같은 부분이므로 육안으로는 확인이 쉽지 않습니다, 다만 정부에서 해당부분을 확인한 파트의경우 그 결과등은 공시를 하기 떄문에 이를 확인하는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    무량판구조는 아파트 바닥구조의 한종류로써

    뼈대를 수평기둥인 보가없이 기둥과 슬레브로 구성된것이랍니다

    그래서 수평 하중에 취약하답니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    무량판 구조는 하중을 지탱하는 수평 기둥인 보(beam,기둥과 기둥 사이를 연결하여 슬래브의 무게를 지지해주는 건축 구조물) 없이 위층 수평 구조인 슬래브(slab,철근콘크리트구조의 바닥)를 기둥이 지탱하도록 이루어진 건물 구조를 말합니다. 무량판 구조는 대들보 자재 두께만큼의 높이를 시공하지 않아도 되기 때문에 층고가 높고 내력벽이 없어 공간 효율성이 높은 등 공사 기간을 단축시킬 수 있다는 장점 때문에 2017년부터 아파트 공사 등에 본격적으로 도입됐습니다.

    일본의 경우 사용하지 않는 공법 입니다.