연말정산세금·세무
아리따운돌꿩274
아리따운돌꿩27423.02.23
퇴직금에 대한 소득세와 주민세 산출은 어떻게 계산 합니까?

약 3년 8개월 근무하고 퇴직 했는데요. 퇴직금에도 소득세와 주민세를 납부하여야 한다고 합니다.

퇴직금에서도 년말 정산처럼 기본소득공제나 인적 공제 또는 별도의 세제 혜택을 받는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    퇴직금은 별도의 세제혜택을 추가하거나 하는 것은 없고, 퇴직금 금액과 근속연수에 따른 계산을 하게 됩니다. 기본적으로 근속연수에 대한 공제를 해주는데, 아래 내용 참고바라며, 그 계산 내역이 궁금하시다면 회사 쪽에 계산내역을 요청하셔서 보시거나 국세청이나 홈택스에서 퇴직금 세금 계산하는 것이 있습니다. 그 부분 참고해보시는 것도 좋을 것 같습니다~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!