경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국발 셧다운 우려가 계속되고 있다는데 전례가 있나요?

요즘 뉴스를 보니 미국 셧다운 우려도 경제상황이 들썩거린다고 하는데요. 실제로 셧다운된 사례가 있나요? 셧다운되면 어떤 일들이 일어날 수 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 지난 50년간 20여 차례 연방정부 셧다운 사태를 겪었습니다.

    가장 최근의 셧다운은 트럼프 행정부 때인 2018년 12월 시작해

    역대 최장인 34일간 지속된 바가 있습니다.

    아무래도 더 경기가 침체될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지난 2018년 초에도 미국발 셧다운이 발생하였는데, 셧다운이 발생하게 되는 경우에는 예산안 처리가 무산이 되기 때문에 연준의 모든 업무가 정지되어서 정부지출의 정지로 인해서 주식의 가격 폭락이 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 의회의 예산안 협상이 난항을 겪으면서 2024 회계연도 예산안을 처리하지 못하게 되면 연방정부의 일시 업무중지를 의미하는 셧다운이 됩니다.

    미국에서 셧다운 최근 사례는 2013년 오바마 정권이었을 때입니다.