히어로영
히어로영22.12.28

크리스마스가 x 마스인 이유 무엇입니까?

크리스마스를 x 마스라고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.어떤 의미를 가지고 있는지 자세히 알려 주세요. 그냥 단순히 줄여서 하는 말인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말하는데요.

    X는 Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것입니다.

    크리스토스는 그리스도를 뜻하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    X-MAS라고 쓰는 경우는 X는 그리스어의 그리스도(크리스토스) XPIΣTOΣ의 첫 글자를 이용한 방법이며 그리스도는 예수에 대한 칭호로 '구세주'라는 뜻입니다.