용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.10.03

프로야구에서 승리투수 요건은 무엇인가요?

프로야구에서 승리투수가 되기 위한 요건은 무엇일까요? 몇이닝 이상 던져야 한다거나 실점이 없어야 한다거나 하는 요건들을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다

    투수는 경기에 출전하고 일정 이상의

    이닝(공격과 수비가 번갈아가며 진행되는 게임

    단위)을 던져야 한다

    정확한 출전 및 이닝 수 요건은

    리그나 대회 규정에 따라 다를 수 있어요

    승리투수가 되려면 그 경기에서 본인의 팀이

    승리해야 하며 본인 팀이 승리했을 때,

    투수가 경기 중 상대팀에 허용한 득점이

    승리 투수가 될 수 있는 기준을 충족해야 합니다

    또 , 경기 도중에 본인 팀이 경기를 리드하고

    있어야 하며

    이는 경기를 주도한 투수로서

    승리 조건 중 하나다

    경기 동안 나쁜 성적을 내고

    상대팀에게 많은 득점을 허용하지 않아야

    합니다

    성적은 피안타, 피홈런, 볼넷, 삼진 등과 같은

    통계적인 요소로 평가되죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    5이닝 이상을 던져야 하고 우리팀이 승리한 채로 내랴와야 하고 내려온 이후에 역전이나 동점이 되는 상황이 없이 경기가 끝나야 합니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    선발승에 대해 말씀드리자면 5회이상 이기는 상황으로 교체된다면 승리투수 요건을 충족하게 됩니다. 교체승리투수 요건은 조금 복잡합니다.