신경외과건강상담
날씬한향고래298
날씬한향고래29823.08.02

급성심근경색이 다시 재발할 가능성이 얼마나 될까요?

나이
성별
여성

저희 친정어머니가 10년전쯤 급성심근경색으로 스탠트시술을 받으시고 뎨속 약을 드시고 계세요.제가 갑자기 궁금한부분은 혹시 급성심근경색을 계속 관리받고 계시다가도 재발할 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스텐트 시술 이후 주기적으로 검진받고 약을 잘 복용하신다면 재발의 위험이 아예 없어지지는 않지만 많이 낮아집니다. 해당 부분을 잘 챙겨주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우리 나라의 경우는 자료를 찾기가 어렵네요 그래도 많은 칼럼에서 심근경색후 재발율을 20~30% 정도라고 말을 하고 있습니다. 그러면서 공통적으로 강조하는게 재발하는 경우 사망률이 높아지니까 조심해야 한다고 하네요 미국의 경우 자료가 있었는데 크게 차이는 없었습니다. 그래프의 Y축이 심근경색 재발이 없는 사람의 비율입니다. 시간이 지날수록 비율이 줄어들고 있지만 재발률이 서양에서도 10년 정도 관찰을 하였을 때 20~30% 인 것을 확인하실 수 있습니다.