후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.11

잠수병은 생기는 이유는 뭘까요?

안녕하세요.

스쿠버다이버들이 바다 속 깊은 곳까지 들어갔다가 수면위로 빨리 올라오면 청력이상, 어지럼증 등 잠수병이 생길수 있어 천천히 올라와야 한다고 하는데 무슨 이유때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 철딱서니입니다.

    높은 기압에서 낮은 기압에 가면 잠수병이 발생합니다.

    핸리의 법칙에 따라 기채의 용해도는 압력에 비례하는데

    우리 몸에는 잘 녹지 않는 질소가 있습니다.

    물 아래로 가면 기압이 높아지는데 그러면 질소가 잘 녹아

    그 상태에서 갑자기 위로 올라가면 기압이 낮아져서

    질소의 용해도가 낮아저 일부 질소가 기화됩니다.

    이때 혈관에서 공기방울 형성하여

    혈액순환에 장애를 일으킵니다.

    해결방법 : 잠수하고 나올때 천천히 나오기

    진통제 먹기

    기압을 높여주는 치료를 함(감압치료)

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    높은 기압에 노출 된 사람은 높은 압력의 공기를 흡입할 수 밖에 없다. 헨리의 법칙(Henly's law)은, 기체의 용매에 대한 용해도는 그 기체의 부분압력에 비례한다는 법칙이다. 특히 헨리의 법칙은 기체가 용매에 잘 녹지 않을 때 잘 성립하며, 질소는 물에 잘 녹지 않는다. 헨리의 법칙에 따라 높은 기압에 노출 된 사람의 몸은, 공기의 약 80%를 차지하는 질소가 잘 녹을 수 있는 환경이 된다. 질소가 녹아 있는 체내 환경이 급격한 압력 감소를 경험하게 되면, 다시 헨리의 법칙에 따라 질소의 용해도가 떨어지게 되고, 일부분의 질소가 기화되어 공기방울을 형성한다. 공기방울이 생겼다고 해서 모든 사람이 증상이 발생하지는 않으나, 이 공기방울의 양이 일정 수준을 넘게 되면, 여러 가지 증상을 만들게 된다고합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한딱새272입니다.

    잠수병은 잠수 시 갑작스러운 압력 저하로 혈액 속에 녹아 있는 기체가 폐를 통해 나오지 못하고 혈관 내에서 기체 방울을 형성해 혈관을 막기 때문에 생기는 질환입니다.