역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

클리셰 덩어리다 라는 말을 쓰잖아요, 클리셰가 무슨 뜻인가요?

왜 영화 후기를 보다 보면, 평론을 남긴 사람들이

클리셰 덩어리 영화다. 이런 말을 쓰곤 하잖아요.

여기서 말하는 클리셰는 무슨 말을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    클리셰(프랑스어: cliché, 발음: [klɪ'ʃe])는 남용의 결과, 의도된 힘이나 새로움이 없어진 진부한 상투구, 상투어·표현·개념을 가리키며 상황, 줄거리의 기법, 주제, 성격 묘사, 수사법 등 흔히 있던 것이

    되어 버린 대상(요약하면, 기호학의 사인)에도 적용된다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    클리셰는 '구시대적 생각 또는 못 쓴 글이라고 여겨질 정도로 너무 뻔하고 진부한 생각, 표현'이라는 뜻을 가지고 있다고 합니다.

    '뻔한 전개' 등을 생각하시면 되는데, 위키백과에서는 다음과 같이 기재되어 있습니다.

    클리셰는 남용의 결과, 의도된 힘이나 새로움이 없어진 진부한 상투구, 상투어·표현·개념을 가리키며 상황, 줄거리의 기법, 주제, 성격 묘사, 수사법 등 흔히 있던 것이 되어 버린 대상에도 적용된다. 부정적인 문맥으로 사용되는 것이 많다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    클리셰라는 단어는 프랑스어로 진부하거나 틀에 박힌 생각 따위들을 이르는 말 입니다. 진부한 표현이나 고정관념을 뜻하는것으로 영화나, 드라마 등에서 진부한 장면이나 판에 박힌 대화, 상투적 줄거리, 전형적인 수법이나 표현을 뜻하는 용어로 사용됩니다.