역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.18

클리셰라는 단어가 가진 뜻과 어원이 궁금합니다.

영화나 연극, 드라마 등에서 클리셰라는 말을 자주 쓰던데요. 이 클리셰라는 말의 정확한 뜻은 무엇이고, 어원이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    어원은 인쇄의 연판(鉛版)을 뜻하는 프랑스어 입니다. 자주 많이 쓰는 단어를 사용할 때 마다 새로 조판하지 않아도 되도록 한 꾸러미로 만들어 묶어 두는 것을 클리셰라고 했는데, 현재에 와서는 '미리 만들어 놓은 기성품처럼 진부한 표현'을 가리키는 말이 되었습니다. 비슷한 말로는 스테레오타입(Stereotype)이 있구요. 이쪽은 아주 흔해 빠진, 전형적인 이라는 의미입니다. 한국에서 사용되는 '틀에 박혔다'라는 말과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    클리셰는 진부한 표현이나 고정관념을 뜻하는 프랑스어로, 영화나 드라마 등에서 진부한 장면이나 판에 박힌 대화, 상투적 줄거리, 전형적인 수법이나 표현을 뜻하는 용어로 많이 사용됩니다.

    진부한 표현이나 고정관념을 뜻하는 프랑스어로, 본래는 활자를 넣기 좋게 만든 연판(鉛版)을 뜻하는 인쇄용어였다. 그러다 19세기 말부터 별 생각없이 의례적으로 쓰이는 문구나 기법, 편견이나 전형(典型) 등 다양한 의미로 사용되기 시작했다고 전해진다.

    현대에서는 클리셰가 영화나 드라마에서 많이 사용되는데, 진부한 장면이나 판에 박힌 대화, 상투적 줄거리, 전형적인 수법이나 표현을 뜻하는 용어로 사용된다. 예를 들어 영화나 드라마에 등장하는 주인공이 결정적 위기에 처한 순간 결정적인 순간 다른 인물에 의해 구출되는 장면을 들 수 있다. 또 악인이 자신에게 잡힌 주인공을 곧장 처치하지 않고 일장 연설을 늘어놓다 역습당하는 것도 클리셰에 해당한다.

    클리셰는 익숙한 내용으로 친근감을 조성하기도 하지만, 클리셰가 남발될 경우 해당 작품을 진부하고 지루하게 만드는 요인이 된다. 하지만 이러한 단점에도 불구하고 클리셰가 계속 차용되는 것은 클리셰 안에 사회적 통념이 반영되기 때문으로 여겨진다.

    [네이버 지식백과] 클리셰 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 클리셰는 ‘관습적 표현’ 혹은 ‘상투적 표현’ 등의 뜻입니다.

    클리셰는 인쇄 과정에서 사용하는 ‘연판(鉛版)’을 뜻하는 프랑스어가 어원입니다. 인쇄와 같이 판에 박은 듯이 똑같은 문구나 표현방식을 이야기 하게 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진부한 표현이나 고정관념을 뜻하는 프랑스어로 영화나 드라마 등에서 진부한 장면이나 판에 박힌 대화, 상투적 줄거리 , 전형적인 수법이나 표현을 뜻합니다.

    본래는 활자를 넣기 좋게 만든 연판을 뜻하는 인쇄용어였으나

    19세기 말부터 별 생각없이 의례적으로 쓰이는 문구나 기법, 편견이나 전형 등 다양한 의미로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 클리셰(cliché)는 '구시대적 생각 또는 못 쓴 글이라고 여겨질 정도로 너무 뻔하고 진부한 생각, 표현'이라는 뜻을 가지고 있습니다. 우리에게 이미 익숙한 전개의 줄거리나 표현 요소들이 있습니다. 이를 통해 앞으로의 줄거리나 방향이 예측되고 그것이 크게 틀리지 않았을 때 클리셰라고 할 수 있습니다. 쉽게 말해 뻔한 스토리, 뻔한 전개, 어디서 이미 봤었던 이야기나 장면이라고 할 수있습니다. 영어의 stereotype 이라는 단어와 비슷한 의미를 가지면 전형적이고 뻔한 이야기란 의미를 가집니다.