물리학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.13

매그너스 현상이 어떻게 발생하며 어떤 원리에 기반하고 있는지 설명해주세요~

매그너스 효과는 물체가 회전하는 동안 발생하는 현상인데, 이 현상이 어떻게 발생하며 어떤 원리에 기반하고 있는지 설명해주세요. 공기의 흐름, 압력 차이 등이 어떻게 매그너스 효과와 연관되어 있나요? 또, 매그너스 효과의 크기와 방향은 어떻게 결정되나요?
  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    매그너스 효과는 일반적으로 회전하면서 움직는 구에서 관찰되는 현상입니다.

    구가 회선을 하면서 회전방향에 따라 표면의 공기가 속도차가 발생하는데, 이로 인하여 해당 물체의 이동 결로에 영향을 주게 되는 것입니다.

    매그너스 효과의 크기와 방향는 움직이는 물체의 회전속도와 회전방향에의하여 결정되게 됩니다.