약 복용약·영양제
청향초
청향초23.12.22

혈압약은 반드시 필요한 것입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

혈압은 나이가 들면서 혈관이 노후되면서 수도관에 이물질이 끼듯 혈관벽이 좁아져 나이가 듦에따라 조금씩 높아지는것이 정상이라고 알고 있습니다만. 혈관이 좁이지니 원활한 혈행을 위해 심장이 더 빨리 뛰는것이겠지요. 이상하게 혈압이 조금만 높아도 병원에서는 약을 권하더군요. 혈관의 노폐물 제거가 아닌 혈관만을 확장시키는 것이 과연 치료약이 될수 있는것입니까? 혈압이란것이 사람의 심리상태나 몸의 컨디션에 따라서도 수시로 변하는데 우리나라는 나이에 따른 정상혈압 기준이 없어 노소를 구분않고 진단을 하는것 같습니다. 혈관벽이 튼튼해지면서 노폐물 제거를 통해 혈행을 개선시키는 치료제는 없는것인지요? 혈관만 확장시키고 심박수를 늦추는 혈압약은 현상을 유지하기 위한 수단일뿐 치료제는 되지 못한다고 생각합니다만 전문가의 의견은 어떤지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 정상으로 유지되지 못하면 혈관, 심장에 무리가됩니다.

    현대인의 경우 나쁜 식습관이나 생활습관에 의한 염증으로 고혈압이 시작되고 점점 쌓이다가 혈관, 심장기능이 떨어져서 혈압이 높아지는 것이므로 원론적인 해결방법은 딱히 없습니다.

    자연인으로 돌아간다면 가능하겠으나 실질적으로 불가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 혈압이 높게 유지된다면, 심장이 무리하게되고 심부전, 협심증, 심근경색의 원인이 될 수 있습니다. 또한 두통, 뇌출혈, 신장 손상 등을 유발 할 수도 있습니다. 그렇기때문에 적절한 혈압을 유지하기위해 혈압약을 처방하는 것입니다.

    질문주신것처럼 수도관에 이물질이 쌓인상태라면, 물리적인 수술이 필요한 경우도 있습니다. 많은 경우는 이물질이 쌓이지 않게 예방적으로 이상지질혈증약, 혈전약 등을 복용하게 됩니다. 이것은 환자마다 가지고 있는 기저질환 수치 등을 보고 약이 추가 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹어야할 혈압수준인데 혈압약을 먹지 않는다면 고혈압에 의해 혈관이나 장기가 손상될 수 있어요.

    한번만 먹어서 치료되는 약은 없고 약을 먹는동안만 혈압을 정상으로 유지하는 약들만 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압은 혈압자체가 문제라기 보다 사일런트 킬러라는 별명답게 협심증이나 심근경색, 뇌졸중 같은 심혈관계질환을 일으키게 됩니다. 이미 데이터로 혈압이 높은군에서 저 질환의 사망률이 높고 약복용으로 조절하면 사망률이 낮다는 것이 나와있습니다