역사학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.27

한국사에서 좌식 문화는 언제 등장했나요?

한국사를 공부하다 보면 처음부터 좌식 문화가 있었던 것이 아니고 의자에 앉아서 생활하던 시기도 있었던 것으로 알고 있는데 언제 좌식 문화가 등장인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서는 원래 입식이 보편적이었지만 이는 서양의 것과는 다소 다르며, 17세기 온돌이 대다수의 가정에 보급되면서 입식문화에서 좌식문화로 전환되었습니다.