탈퇴한 사용자

마라톤의 키로수가 정해진 이유가 뭔가요?

왜 하필이면 42.195인가요? 10,20,30,40,45,55 이렇게 딱 떨어지는 수도 많은데 기록경기에서 애매모호하게 42.195km라니요?

도대체 왜 이렇게 정해진건가요? 마라톤은 왜 42.195km 를 뛰나요?

  • 솔직한원숭이285
    솔직한원숭이28522.12.17

    마라톤 거리가 42.195km로 결정된 것은 1908년에 열린 제 4회 런던 올림픽부터라고 합니다.

    처음에는 출발 지점을 주경기장으로 해 총 42km를 달리기로 정했지만 영국 황실 사람들이 “마라톤 출발 모습을 보고 싶다. 출발선을 윈저궁 황실 육아실의 창 아래로 옮겨 달라”고 요청했다고 합니다.

    그 바람에 거리가 195m 더 늘어났고, 이후부터 42.195km로 되었다고 합니다.