기타 고민상담고민상담
볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기24.04.18

말을 조리있게 잘하는방법이 있을까요?

제가 낯도 좀 가리고 말수도 없는편인데 친한사람하고 있을때는 말 잘하는데요.

사람이 많거나 안친하면 말을 거의 안하게되고 얼마있으면 면접준비도 해야되는데

말잘하는 연습같은거 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 말을 잘하는 사람들의 특징을 보면 일단 책을 많이 읽는 사람들이 확실히 말하는 문법이나 단어 선택이 좀 다르긴 하더라구요. 아니면 진짜 센스가 타고나서 말을 재미있게 하던지요.

    책 읽어라는 말이 참 많지만 말을 잘하고 싶으면 일단 진짜 읽어보세요. 단어 선택만 조금 고급스러워도 좀 있어보입니다.