기타 고민상담고민상담
잘난다슬기189
잘난다슬기18924.04.03

말을 조리있고 예의있게 하는 방법있나요?

말이 많지도 않고 조용한편인데 한번씩 말을하면 조리있게 예의있게 하고 싶은데 잘 되지않더라고요 말이 많은 사람은 부럽지않은데 조리있게 하는 사람이 부럽더라고요ㅎ

  • 안녕하세요. 노란종다리27입니다.

    평소에 일기나 블로그같이 글을 자주 쓰면 될 것 같아요!!! 저는 책은 자주 안 읽지만 말을 조리있게 한다라고 듣는데, 제가 글을 혼자 자주 써용

    그리고 예의있게 하는 법은 언제나 내가 틀릴 수도 있다는 생각을 염두하고, 또 예민한 대화에서는 절대 상대 탓을 하거나 디스하지 않겠다라는 것만 염두하면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    책이나 신문을 자주 자주 읽으시는것을 추천드립니다. 글을 읽으시면서 논리적인 사고를 정립하는데 도움이되실거라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 말을 잘 하려면 많은 연습을 해봐야하고 제 생각에는 책 같은걸 많이 읽어보면서 책에 인용된 말을 써보거나 문장을 많이 이해하고 말해보는 습관이 필요한 것 같네요.