반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

동물이 아플 때 하는 행동이 어떤 행동이 있나요?

반려동물 종류
강아지

사람이야 아프면 말을 하지만 강아지와 같은 동물들은 아프면 말도 못하는데 이렇게 동물들이 아플 때 어떤 행동을 보고 알아볼 수 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.07

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 동물이 아픈 경우에는 주로 두 가지의 증상이 있습니다 호흡이 빨라지거나 혹은 밥을 먹지 않는 식욕부진 증상이 있을 수 있습니다.

    그 외에 컨디션 저하 활력 감소 기력부진 같은 증상도 있으면

    국소적인 통증인 경우 만질 시 화를 내거나 무는 경우도 해당됩니다 이처럼 통증이 있는 경우에는 다양하고 비트 기적인 증상이 있습니다 그러므로 평소와 같지 않을 때는 병원 가셔서 검진을 해보시는 것을 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    행동은 어디가 아프냐에 따라 굉장히 다르게 나타날 수 있고,

    강아지마다도 다르게 나타날 수 있습니다.

    보통은 식욕부진, 무기력, 불러도 대답이 없거나 반응이 느림,

    호흡곤란 (헥헥거림), 발열, 기침, 콧물, 눈물이나 눈곱의 양 증가

    가려움, 가만히 있지를 못함, 피부질환, 발적, 탈모

    등등으로 나타납니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    동물이 아플 때는 가장 먼저 볼 수 있는게 활동 양입니다 아침에 일어나면 인사하러 와야 되는데 인사를 하러 오지 않는 거예요 그리고 밥을 사료를 먹지 않는 것입니다 먹어도 천천히 먹거나 적게 먹거나 많이 남기거나 합니다 그리고 자꾸만 누워 있으려고 합니다 이 세 가지만 봐도 아픈지 안 아픈지를 충분히 알 수 있습니다 잘 관찰 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평소와 다른 현상이 일어난다면 그건 평소와 다른 몸상태라는 말이겠지요?

    말을 못하는 강아지는 당연히 몸짓과 행동, 태도로 알 수 있으니 평소 유심히 잘 관찰하여 그 강아지의 평소모습을 잘 기억해 두었다가 비교하는 방법을 써야 합니다.

    질환마다 증상은 모두 다르니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    동물들이 아플 때 보이는 행동은 일반적으로 아래와 같은 행동을 보입니다

    • 식욕부진

    • 고통을 느낄 때 공격성을 보일 수 있음

    • 산책, 운동에 대한 열정 저하

    • 호흡 변화

    • 낑낑, 괴성, 하울링

    • 과도한 그루밍, 행동 이상

    하지만 동물들의 행동은 종류에 따라 다르기 때문에, 동물의 품종, 나이, 상황에 따라 다른 행동을 보일 수 있습니다.