반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 몸이 아플 때 하는 대표적인 행동들은 어떤 것들이 있나요.

반려동물 종류
강아지

강아지들이나 동물들은 어디가 아프면 말을 못 하기 때문에 행동으로 관찰을 잘해야 될 것 같은데 강아지가 몸이 어디가 아플시 나타나는 대표적인 행동에는 어떤 것들이 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.11.11

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    행동들은 동물 마다 혹은 어디가 아프냐에 따라 다르지만, 많은 경우 구토 설사 + 식욕부진이 많이 나타납니다.

    다리나 허리가 아프면 걷지를 못하거나 체중지지가 되지 않는 등의 증상도 나타나죠

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 식욕이 감소

    • 움직임 감소

    • 숨거나 고립되려고 함

    • 공격적이거나 과민하게 반응

    • 물 섭취량이 증가

    • 배변 문제

    • 과도하게 핥거나 긁습니다.

    • 낑낑거리거나 징징거리거나 짖기

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    건강이상 증상에는 여러가지 증상이 있으나, 다음의 증상은 건강에 특히 이상이 크면서도 간과하여 놓치기 쉬운 신호이므로 동물병원에 내원해주시는 게 필요합니다.

    1) 사료는 물론, 간식이나 사람이 먹는 것도 먹으려 하지 않는다.

    2) 사람이나 강아지가 근처에 있으면 호기심 없이 숨으려고만 하는 행동 특성을 보인다.

    3) 2회이상의 구토를 관찰했다.

    1 ~ 3 의 증상은 하나만 나타나더라도 심각한 내과질환이 있을 수 있으나, 반응이 격렬하지 않아 보호자분들이 놓치기 쉬운 증상들입니다. 위의 증상을 잘 기억해두시고 해당 증상이 보이면 지체없이 동물병원에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대표적으로 변을 관찰하여 변이 너무 오랜 기간동안 묽지는 않은지 볼 수 있습니다. 설사가 오래된다면 문제가 있는 것입니다.

    체온을 측정해볼수 있습니다. 강아지의 정상체온은 37.5~39.5도 정도입니다. 항문주위를 비접촉식 체온계로 재어주시면 됩니다.

    강아지가 낑낑되면서 아파하는 것도 아픔의 표시입니다.

    평소보다 활동적이지 않다면 그도 아픈것을 나타낼 수 있습니다.

    갑자기 식욕이 떨어지는 것 역시 아픔의 징후입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 개과 동물은 집단 생활, 무리생활을 하기에 동료에게 피해가 가지 않게 하기 위해 몸이 아파도 질환의 초,중기에는 아픈 내색을 숨기는 경우가 많아 특별한 증상이 없는 경우가 대부분입니다.

    그래서 통상 평소와는 다른 모습을 보이면 대부분은 질환 상태인 경우가 많고, 질환의 종류에 따라 그 증상은 제각각입니다. 그래서 딱 잘라서 이런 현상이라는 특징을 잡아내려고 하기보다는 평소의 일반적인 모습을 잘 관찰해 두시는게 좋습니다.