반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S24.04.11

강아지는 몸이 아프면 어떻게 표시를 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 슬개골이 탈구가 돼서 많이 아플 건데 평소에 생활할 때 보면 별로 표시가 나지 않는데요 보통 강아지가 몸이 아플 때 나타나는 반응이나 표시가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소보다 활동량이 많이 줄고 높은 곳을 올라가거나 내려가기 어려워합니다.

    낑낑거리기도 하구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 반려견이 아프다면 평상시와 다른 행동들을 보통 보이게 됩니다. 예를 들어, 사료나 가장 좋아하는 간식을 안 먹거나 혹은 산책하러 안 나가는 이런 평상시와 다른 행동들을 보인다면 강아지 건강에 문제가 의심될 수 있습니다. 또한, 강아지 신체의 일부(다리, 허리 등)을 만졌을 때 소리를 지르거나 피하면 이 또한 그 특정 부위에 통증을 느낀다는 뜻일 수도 있기 때문에 강아지가 아프다고 할 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    정형외과 질환은 뼈가 부러지는 정도가 아니고서는 거의 표현하지 않습니다. 골절이나 탈골이 있다면 해당 부위를 만졌을때 자지러지는 비명을 내지요.

    다만 슬개골 탈구는 만성통증 질환 중 하나고, 탈구가 회귀되지 않을 정도로 탈구가 심하지 않을 경우엔 평소 증상만으로는 통증을 알아차리기는 쉽지않습니다. 강아지는 본능적으로 아주 아픈 것이 아니라면 자신이 아픈 것을 노출하지 않으려 하기 때문이지요. 다만, 통증이 좀 심한 날에는 아마 아시겠지만 다리를 들고 다니는 경우가 많이 관찰 될 것입니다. 이런 증상이 반복적이고, 지속시간이 오래 된다면 수술을 고려해보는 것이 일반적이지요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어디가 아프냐에 따라 다 다릅니다.

    슬개골 탈구나 관절염 혹은 인대 손상의 경우 체중지지가 어려우니 한쪽의 다리를 들고 더닐 수 있고

    추간판 질환이나 뇌신경쪽 문제인 경우 발작 및 신체 균형을 제대로 잡지 못함이 있습니다.

    복부통증 심한 장염 이물섭시으로 인한 장폐색의 경우 구토 설사 식욕부진 기력 부진

    폐렴이나 심장쪽이 좋지 않은 경우 빈호흡 기침등이 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 야생성이 있어 심각한 수준으로 문제가 있지 않으면 아픔을 감춰서 대부분 보호자가 인지하지 못하는경우가 대부분입니다.

    정기적인 건강검진이 필수인 이유입니다.