기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

혼자 있을때 자꾸 울게 되는 이유?

최근에 느껴진게 있는데 제가 혼자 살면서 저녁마다 자꾸 울게 되더라구요. 활동이라도 해야 덜 할까 하다가 고민도 했었는데, 마음대로 잘 안되고, 이렇게 계속 울게되면 우울증까지 올까 무서워요..어떻게 하면 해결이 될까요?

  • 배부른불곰203
    배부른불곰20321.05.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속해서 혼자 있는 시간이 길어지면서 어떻게 해야할지 누군가와 있지 않고 외롭다는 느낌을 많이 받아서 그렇습니다.

    이런 경우에는 혼자서 극복할 수 있는 여러가지 방법을 찾아봅니다.

    휴대폰 게임을 하거나, 책을 읽거나, 인생에 있어서 목표를 세워보시거나, 새로운 공부를 하시거나 자격증에 도전을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    개인적으로는 목표를 세워보시면서 다른 활동을 어떤 것을 해야할지 혼자만의 시간일 때 어떤것을 내가 이룰 수 있을지 정해보시는 것도 정신건강에 이로운 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮에 시간이 허락한다면 산에 다니세요.

    햇빛을 많이 받고, 신선한 공기를 자주 마시며

    꽃들을 감상하세요. 우울한 기분이 풀어집니다.

    저녁엔 모임을 가지세요.

    밤이 오면 마음이 차분해지기도 하지만

    기분이 더욱 저하될수 있으니 혼자 있는 시간을 줄이고

    주위 사람들과 이야기를 나누며 취미활동이나 가벼운 운동을

    하면 하루에 쌓였던 스트레스가 풀리며 편안한 잠을 이룰수

    있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 우울감이 지속될때는 먼저 감정의 전환을 일으켜주는게 좋습니다

    추천드리고 싶은것은 감사일기입니다

    매일 나 혹은 내 주변에 감사한것들에 대해서 적어보세요

    사소한 것이라도 감사한것을 적다보면 인지적으로 부정적 사고에서 긍정적 사고로 전환할수있는 길이 될수있습니다.

    이런 부정적 사고를 벗어나다보면 운동을 하거나 타 활동을 하는 힘이 생길수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 울어도 좋아요 후련하게

    우울증은 오히려 울지 못할 때 찾아옵니다.

    그런데 그냥 이유 없이 눈물이 난다면

    울면서 본인이 무슨 생각을 하는지

    어떤 생각으로 눈물이 나는지

    들여다볼 필요가 있습니다.

    아 이런 기억에 자꾸 눈물이 나는구나

    알아차리기만 해도 편안해질 수 있습니다.

    그러나 정말 이유가 없는데 눈물이 계속 난다면

    가까운 상담 센터나 병원을 방문해보시는 것을

    추천드립니다.