내과의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.19

혈당조절에 운동이 도움이 되는 의학적인 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨병일경우 운동이 혈당조절에 도움을 준다고 하던데요, 그런데 혈당조절에 운동이 도움이 되는 의학적인 이유가 무엇인가요? 운동을 하면 어떤것때문에 혈당조절에 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당류나 탄수화물을 먹으면 혈액 내 포도당이 축적되면서 혈당이 올라갑니다.

    이 포도당들은 간과 근육으로 흡수가 됩니다.

    운동을 하면 근육량이 늘어나서 근육으로 흡수되는 포도당도 늘어납니다

    결과적으로 혈당이 전반적으로 낮아집니다

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    운동은 혈액 속에 과다하게 돌아다니고 있는 포도당을 근육 속으로 끌어들여 연료로 사용하도록 해서 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

    당뇨병 환자 중 비만한 환자가 많은데 운동은 체중을 감소시켜 이차적으로 혈당조절이 잘 되도록 도와줍니다.