이비인후과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.10

이명은 왜 갑자기 찾아오는걸까요? 원인은 무언가요?

나이
성별
남성

자신만 들을수 있는 소리가 나는 증상이 이명이라고 하는것 같더군요? 그런데 이명은 왜 갑자기 찾아오는걸까요? 이명도 조기에 발견되면 치료가 가능하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이명은 원인이 명확하지 않은경우가 많습니다. 청력감소와 연관된경우가 있어서 청력검사를 해보시고,, 특별한 치료방법이 없어서 초기에 발견되도 해결이 잘 안되는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명은 원인을 추정할 수 있는 경우가 71%, 원인불명인 경우가 29%정도로 알려져있습니다.

    내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도 차지하고 있습니다.

    이명이 있는 경우에 조기에 진단받고 치료를 하는것도 중요하지만 원인이 무엇인지에 따라서 치료가 가능한지 여부가 달라집니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명이 발생하는 원인은 다양합니다. 이명은 청각기관 자체에 생기는 경우가 대부분입니다. 나이에 의한 변화나 소음, 감각신경의 문제, 중이염 등 원인이 다양하겠습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명은 특별한 원인 없이 나타나는 경우가 많은데 간혹 이비인후과적 질환과 연관된 증상의 일환으로 나타나는 경우도 있으니, 이비인후과를 방문해 확인받아보시는 것이 가장 안전하겠습니다. 일반적으로는 피로나 스트레스 등의 요인에 따라 악화되곤 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    이명은 귀에서 들리는 다양한 소리가 들리는 증상을 나타내며, 갑작스럽게 발생할 수도 있습니다. 이명은 외부 소리가 아니라 실제로는 존재하지 않는 소리를 경험하는 것이 특징입니다.

    이명의 원인은 다양할 수 있으며, 갑자기 발생할 수도 있습니다. 몇 가지 가능한 원인과 관련 정보는 다음과 같습니다:

    1. 소음 노출: 고강도 소음에 노출되거나 소리가 갑자기 크게 발생할 경우 이명이 발생할 수 있습니다.

    2. 귀 이상: 귀에 문제가 있는 경우 이명이 발생할 수 있으며, 귀의 이상적인 구조, 감염, 염증 등이 원인이 될 수 있습니다.

    3. 스트레스 및 불안: 스트레스와 불안은 이명을 악화시킬 수 있으며, 갑작스런 스트레스 상황이 이를 유발할 수 있습니다.

    4. 의약품 부작용: 일부 의약품은 이명을 유발할 수 있습니다.

    이명의 치료를 위해서는 먼저 이비인후과 진료를 받으시는것이 필요합니다. 귓속의 염증, 돌발성 난청, 메니에르병과 같은 원인 질환이 있는 경우에는 해당 질병에 맞는 약물을 처방받으셔야 하겠습니다.

    이명은 대부분 청각 기관의 손상 때문에 발생합니다. 청력 손실의 정도에 따라 다르기는 하지만, 본인은 청력 저하를 모르고 지나치는 경우가 많습니다. 따라서 청력이 저하되었더라도 보통은 청력이 더 손상되는 것이 아니며, 더욱이 생명에 지장이 있는 것도 아닙니다. 그러므로 이비인후과 의사와 상담하여 심리적인 불안감을 덜어내는 것이 중요합니다.

    상기 답변 의 원인부분은 제가 정리한 것이나 치료 부분은 서울아산병원의 질환백과 를 참조하였습니다.

    이명에 대한 더 자세한 정보를 원하신다면 다음 링크를 참조하시기 바랍니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32441

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명은 청력기관의 손상을 통해 나타납니다. 그래서 청력 저하가 동반되는 경우가 많지요. 가급적 고음에 오랜 시간 노출되는 것을 피하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 원인은 다양합니다.

    피로감, 면역력저하에서 부터 중이염 등의 감염성 질환, 난청 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 초기에 이비인후과에 내원하시어 정확한 원인파악 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 이명이 발생하는 구체적인 원인은 아쉽지만 모르는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확한 이명은 그 원인을 교정해줌으로 인해서 치료가 가능하지만, 대부분의 경우에는 그렇지 못합니다.