대출경제
재빠른들소8
재빠른들소823.08.21

주택연금에 대해 문의드립니다.금리,대출 등

안녕하세요 ㆍ주택연금에 궁금한점이 있어서 문의드립니다 ㆍ대출이 있어도 가입 가능한지요ᆢ그리고 금리도 궁금하네요ᆢ아시는 분 부탁드립니다 ㆍ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택연금이라는 것은 대출을 받는 개념보다는 주택을 담보로 연금을 받는 것이기 때문에 금리라는 개념은 없다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요, 아하 경제 금융 전문가 이태영입니다.

    주택연금은 대출이 있어도 가능하며 인출한도는 다음과 같습니다.

    □ 인출한도 설정가능 범위

    - 인출한도는 지급방식별로 설정 가능한 금액이 다릅니다.

    - 일반 주택연금의 경우, 대출한도의 50%이내, 주택담보대출 상환용 주택연금(이하 ‘상환용’)의 경우 상환용 대출한도의 50%초과 90%이내, 우대형 주택연금(이하 ‘우대형’)의 경우, 우대형 대출한도의 45%이내에서 인출한도 설정이 가능합니다.

    (인출한도를 설정한 경우, 인출한도를 설정한 만큼 월지급금은 감소합니다.)

    ※대출한도 : 가입자가 100세까지 지급받을 연금대출액을 현재시점의 가치로 환산한 금액

    ※신탁방식 주택연금 가입자는 종신혼합방식으로 보증을 이용하는 경우, 보증서 발급 시에 한하여 임대차보증금을 반환하기 위한 용도로 임대차보증금의 범위에서 대출한도의 90%까지 인출한도를 설정 가능

    <적용금리>

    적용금리는 "기준금리" + "가산금리"입니다.

    "기준금리"는 고객과 금융기관이 협의하여 다음 중 한 가지를 선택할 수 있습니다.

    1) 3개월 CD금리 (3개월 주기로 변동)

    1) 신규취급액 COFIX 금리 (6개월 주기로 변동) 신규취급액 COFIX

    "가산금리"는 기준금리가 3개월 CD금리인 경우 1.1%, 신규취급액 COFIX 금리인 경우 0.85%입니다. (대출상환방식의 경우 가산금리가 0.1%p 인하됩니다.)

    이자는 매월 연금지급총액(대출잔액)에 가산되어 늘어나지만, 가입자가 직접 현금으로 납부할 필요가 없습니다.

    가입 이후에는 대출 기준금리 변경이 불가능합니다.

    상세한 내용은 한국주택금융공사에 상담해보시기 바랍니다.

    https://hf.go.kr/ko/sub03/sub03_03_01.do

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준 집담보 대출이 있어도 기대출 금액 및 DSR 등의 지표에 따라 가능할 수도 있습니다. 주거래은행 또는 타은행에 직접 문의하시어 알아 보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주택연금과 같은 경우 대출이 있어도

    가입은 가능하며 주택의 가격 등에 따라서

    연금의 가격 등은 다르기때문에 답변이 어렵습니다.