역사학문
질문자임
질문자임23.01.07

조선의 효종은 서자였나요???

인조 가계도를 보면 효종은

빈이 아니라 왕후의 아들인데 어떻게 서자가 되는건가요?

비록 장자는 아니지만 적자는 맞지않나요???

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    인조의 부인이자 효종의 어머니인 '조대비'가 있었습니다.

    효종이 승하하자. 조대비가 상복을 입어야 하는데 몇 년을 입어야 하는가? 라는 것이 문제가 되었습니다

    남인 - 3년을 입어야 한다.

    서인 - 1년을 입어야 한다.

    소현 세자라고 들어 보셨는지는 모르겠지만 효종은 인조의 둘째 아들이였습니다.

    어머니인 조대비가 첫째 아들이 아닌 둘째 아들의 장례에는 1년을 입어야 한다가 서인의 주장

    첫째든 둘째든 왕의 죽음이니깐 3년을 입어야 한다가 남인의 주장이였습니다.

    서인이라고 한다면 성리학을 숭상하는 당파로 철저한 성리학을 주장했고 여기에는 왕도 예외는 없다고 생각을 하게 됩니다. 이에 반대를 한것이 남인이였죠.

    하지만 이는 경국 대전에서 아들의 죽음은 첫째 둘째를 막론 하고 1년의 상복을 입는다고 적혀있었기

    때문에 큰 논쟁으로 발전되지는 않습니다.

    조선이니깐 조선의 법을 따라야 하는것이죠. 그렇게 조대비가 1년 동안 상복을 입는 것으로 결정이 납니다.

    하지만 더 큰 문제는 효종의 비가 죽었을때 일어납니다.

    다시 말하면 조대비의 며느리가 죽었는데 상복을 몇년 입어야 하는지가 논란 거리가 되는 것입니다.

    제 2차 예송논쟁인데요.

    서인 - 둘째 아들인 효종의 비가 죽었으니 9개월을 입어야한다.

    남인 - 왕의 비가 죽었으니 1년을 입어야한다.

    며느리에 관해서는 맏며느리는 1년 그 외 며느리는 9개월이라고 적혀 있기 때문에 논란이 펼쳐집니다.

    서인과 남인의 대립각이 치열하게 펼쳐지는 가운데 송시열의 발언이 크게 문제가 됩니다.

    송시열은 옛 중국의 고서를 들어서 왕을 막론하고 서자는 서자다라고 발언을 하게 되는데요.

    옛 중국의 고서에 등장하는 서자는 맏아들을 아닌 아들을 의미하는 것이지만

    그 당시 조선에서 서자라는 단어는 첩의 아들을 의미하는 것으로 상대를 굉장히 낮추어 부르는 말입니다.

    즉 다시 말해서 효종은 서자이다.

    이렇게 송시열이 말하게 되면서 정국은 급속도록 악화됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.명나라 멸망 - 1644년

    효종 즉위 - 1649년

    효종의 북벌론에서 명에 대한 의리는 거의 없다고 보시고 청에 대한 복수만 99대 1 정도로 생각하시면 될거 같습니다. 청에 복수하면 명이 있든 없든 의리는 지킨거죠.