주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.27

전쟁이나 코로나 팬데믹 같은 상황이 있을때 주가가 폭락하는 원인이 무엇인가요?

예전에 코로나 팬데믹 사태가 벌어졌을 때 주가가 많이 폭락하는 것을 보았는데 그것뿐만이 아니라 전쟁 같은 상황이 와도 주가가 폭락하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이나 코로나 같은 팬더믹 상황이 발생하게 되는 경우 기업들의 무역활동이나 생산활동이 차질이 생기게 되면서 실적이 하락하게 되고 장기화되는 경우에는 기업의 도산이나 실업률의 상승으로 이어질 우려가 있다 보니 선행지표인 주가는 하락을 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 불안감이 커지는 등 이에 따라서

    사회전반적으로 불안감과 위기의식이 커지면서

    자금 유출이 심해지고 이에 따라서 주가가 폭락하는 현상이

    발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전쟁이나 코로나 펜데믹이 주가에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    주가는 결국 근미래에 대한 선반영이라고 볼 수 있습니다.

    그렇기에 불확실성이 주가에 미치는 영향이 큰데

    전쟁이나 팬데믹 등이 가져오는 불확실성이 크기 때문에 주가가 폭락하게 되는 것입니다.