기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.02

혁명과 반란은 어떤 차이가 있나요?

서울의 봄 주연배우 황정민이 한 대사 중 성공하면 혁명, 실패하면 반란이라는 대사가 있는데 5.16이나 12.12는 성공했지만 결국 군사반란이 되었습니다. 혁명과 반란은 어떤 차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    동전의 양면과 같다고 보시면 됩니다. 둘다 현체제에 반기를 든것인데 성공하면 혁명이고 실패하면 반란이라고 보시면 됩니다. 그리고, 보통 혁명은 군이 동원된다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 혁명은 자유를 목적으로 하는거고요 반란은 해방을 목적으로 이뤄지는것이 차이점입니다~